五年级作文:童年的游戏(汇集
当网络无情地封锁了我们的痛年,当如梭的光阴叹息着人生的悲哀,我们已不知不觉地掉入了网络这张铺天盖地的巨网,而网络游戏正是网中心的蜘蛛——慢慢吞噬着空虚的灵魂、侵蚀着无价的青春、腐蚀着健康的心灵……
“游戏”这个有趣的名词是老一辈人心中永恒的童年回忆:跳皮筋、捉迷藏、木头人、编花篮……游戏是童年欢乐的重要源泉。那时的童年是朴素而难忘的,童年就是小伙伴们在街头巷尾疯跑嬉戏;当下,游戏被屏幕上的画面取代,从三维空间变为二维空间的跨越极大地改变了人们的生活方式,童年的游戏也不可避免地被锁定在了屏幕之上。对于当代孩子来说,童年的游戏更多是指在网络世界的虚幻中获得快乐与享受,足不出户的童年时代就此到来。
网游作为当代游戏世界中的佼佼者,一经推出,风靡全球。它作为一种新型的游戏形式体现了互联网时代的科技进步与文化繁荣,开辟出了一种更绿色、更环保的获利模式。网游因其引人入胜吸引了无数人为之着迷。但作为一把“双刃剑”,网游之弊端仍不容忽视。它如毒品般极易上瘾,自控能力弱的人群是重要受害者,一旦人五体投地地爱上了这种“精神鸦片”,想戒掉就难于上青天了。
我想,科技之初,性本善。网友设计者也许没有想到自己的杰作会引起甚多的负面效应,也更没有料到自己的小举动将轰动一代人的童年记忆。在网络化的当下,传统游戏在网游的冲击下无法生存,童年不知从何时起成为了打网游的美好日子,使得如今的孩子们对童年的概念日益模糊,甚至都没有了像样的童年。
同时,社会的“快餐式”发展使一切都沾染上了浮躁之气,父母们也很少像父辈们一样,停下来花大块时间与孩子们共同玩耍。甚至有些父母本身都在网游中沉迷,哪里还有闲心与孩子们互动?估计在此环境下熏陶出的孩子童年只是打网游了吧!
如果说孩子们只是单纯地玩网游,并不至于那么可怕,最可怕的是网游带来的副作用。为了游戏快感的延续与英雄梦的实现,青少年们“鞠躬尽瘁死而后已”。网络鸦片鬼使神差地迷幻上瘾者,使之在现实生活中做出突破道德底线的举动:杀人、盗窃、泡吧猝死……这些曾经骇人听闻的消息已变得屡见不鲜。可当这些人事后猛然从幻想中醒来,即使后悔莫及,也改变不了自己沦为阶下囚的命运。青春之花在自己的手中凋零枯萎,人生最好美好的青春被游戏葬送,局外人仔细想想就会不寒而栗。
正如马云所言:“一个热衷于打游戏的民族没有未来。”如果连祖国的未来——青少年都成了“网瘾君子”,未来会是怎样的世界?因此,当务之急就是尽快降低网游的危害。而对付这种危害的根本在于全社会对于保护童年的努力与支持。每个成年人都要共同努力,为孩子们的心灵保留一片童年的净土,放逐孩子们的童年。救救孩子!勿让游戏毁灭一个民族!