童年的歌五年级作文
五月,让我难忘。并非是春夏之交、风和日丽,也不是一个纪念日颇多的月份,而是那童年的歌。
记得上小学的时候,一年一度的“红五月歌咏比赛”,不是节日却胜似节日。每到那天,大家像过节似的统一身着白衬衣、蓝裤子,戴着红领巾,纷纷登台齐声大合唱。八仙过海,各显神通,憋足了劲,激烈角逐,争夺名次。曾为获得名次而欢呼雀跃,也为失利而郁郁寡欢,那欣喜若狂和沮丧的感觉真是是无与言表!
那个年代,比赛曲目没有流行歌曲,都是一些耐人寻味、有教育意义的红色经典革命老歌,诸如《让我们荡起双桨》、《我们是共产主义接班人》、《少年先锋队队歌》、《我爱北京天安门》、《没有共产党就没有新中国》、《红星歌》、《社会主义好》等等,有的歌曲至今脍炙人口,广为传唱。
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心……”这首电影《闪闪的红星》主题歌——《红星歌》,在我的童年里留下了深刻的印象,有一年歌咏比赛就演唱了这首。歌里的和声部分“长夜里,啊……把路开。”简直太美了!是因为“潘冬子”的那颗红色发光的五角星,抑或是因为影片里的不朽旋律,我难以分辨。那“潘冬子”的形象至今难忘。电影里祝新运扮演的潘冬子和刘江扮演的胡汉三都格外精彩,祝新运也因此成为名噪一时的童星,堪称中国电影中的经典。
上初中时,记忆中还有一首让人难忘的歌咏比赛曲目,经典的美国音乐电影《音乐之声》插曲——《多来咪》,那是有始以来演唱的第一首英文歌。短小而活泼的歌曲巧妙地将大音阶中的七个音依次作为乐句的第一个音,旋律跌宕起伏,歌词妙趣横生,回味无穷。当英语老师指导我们排练时,同学们感觉特别新鲜,也都特别卖劲儿,因此我们的演出有了轰动效果。
“红五月”的歌曲一直陪伴着我的童年,是她让我爱上了音乐,也爱上了生活。正因为有了这些歌,童年的生活不再单调,童年的我单纯而快乐着。我想这辈子也难忘童年这些歌。虽然随着岁月的流逝,童年的歌已经远去了,但她永远走不出我的怀念,那歌声谱出的童年美好的瞬间,将定格在我的回忆之中,直至永远,永远……