品味生活的美好作文
如今,人们的生活节奏越来越快。随着快生活的逐渐深入,人心也变得浮躁了。信息时代中的碎片信息,却是这一问题愈加严重。
每天海量的信息接踵而至,占据着人们的视野,使人们的时间变得越来越紧凑。为了节省时间,万事都开始追求走捷径,对于成功也不例外。于是顺应着时代的脚步,各类成功学说也蜂拥而至,人生的意义仿佛只剩下了名与利,只有成功那个才能证明自身的价值。一天的二十四个小时被粉碎化了,普通人每一分每一秒都在为成功奋斗,而成功的人呢,则在成功的路上越走越远。每个人的每一天似乎都过得很充实,但这一切真的没有任何弊端吗?
某一青年,已年近三十,大学文凭,现某一公司职员,至今单身。每天兢兢业业地工作,一有空就去研究一些成功学的书籍,听一些成功学的讲座,为成功而努力着。但每当他打开朋友圈,里面总是被各种老同学、好朋友晒出的关于自己成功的事业或美满的家庭的照片刷屏,他总会有一种相形见绌的感觉。有时他会迷茫的想:是因为我还不够努力吗?为何我拼搏多年还是一无所有?
某一富豪,身价数十亿。每天他来到公司后,都会看到无数张阿谀奉承的脸,无时无刻不在巴结讨好他。回到家中,和妻子儿女吃饭,尽管每个人得脸上都堆满笑意,亲切的交谈着,但每个话题都不超过两句话。这一切看似和睦,却透露着疏离。在外人看来,他儿女成双,事业有成,不知有多成功。可是在这偌大的别墅里,尽管每个人都离的很近,但心与心之间好像隔着千山万水,就连而共同话题都找不到。这然他觉得是那么空虚寂寞。
某一当红明星,现已被绯闻缠身,当他打开电脑时,关于他的绯闻赫然位列热搜榜第一,而且以每秒几百条信息的速度更新着。看到这些,他的内心痛苦挣扎,明明自己什么都没有做,这莫须有的“罪名”却被飞速流传开来,这究竟是为什么!
信息变得碎片化了,时间也变得碎片化了,人们也将时间花在不同的地方了。生活的目标就模糊化了,人际关系也淡漠化了,一些八卦新闻对人的影响也变得越来越大。总而言之,人心越加浮躁。
反观古时那些怡然自得、享受生活的人,对于生活之道却有着常人所不能及的感悟。
由于多年动荡与仕与耕之间,陶渊明逐渐厌倦了官宦生活,隐居田园,过上了淡泊宁静的生活。正因有此心境,他才能道出“采菊东篱下,悠然见南山”的这份悠然吧!
晚年的王维已看淡了之烦扰的尘世,虽贵为尚书右丞,却早已超脱世外。一句“行到水穷处,坐看云起时”道出了一种绝处逢生的心态。身处困境却不绝望,因为那真是希望的开始,这不正是王维这一颗禅心的最好照写吗?
所以,面对这一碎片化的生活,请你放慢你的脚步,去感受这逐渐被你忽略的美好生活!
抛开碎片化,享受美好生活,这样更好。