生命因缺憾而可贵作文600字
生命中太多的缺口,都无可弥补,只能任其空虚。但是,人生也正是因缺憾而精彩,因不完美,而更美好。
先天的残缺,后天并不能改变些什么;但后天的努力的成果,却可以轻易地让那一点残缺变得卑微渺小,无关紧要。“有色人种”这个词汇充斥了他的生活。外界的品头论足、讽刺让他的道路上布满了阻障。奥巴马,种族歧视的幽灵让他自卑,黝黑的皮肤让他苦恼。外貌的缺憾并没有影响他的执着,当他踏进白宫,踏进属于他的办公室的时候,所有的不屑和质疑,在刹那间被击得粉碎,不见了踪迹。缺陷,在真正的内涵与魅力面前,显得毫无光彩。
因缺憾,而豁达;因豁达,而更美。排斥,贬低,他在不断地碰壁。无论是狱中的苏轼,被贬的苏轼,还是流放中的苏轼,永远都知道笑对生活。官场失意,接连贬谪。在惠阳,他乐得其所,开始了“仙居”,作下垂名千古的佳作;在海南,他自己采药研究医术,整理作品完成了《东坡志林》。他在官场上失去的,又在生活中弥补回来。愈是缺憾,愈是精彩,愈是可贵
《未完成》这一交响曲,是舒伯特的得意之作。他完成了交响曲的前两个乐章,多次尝试为其增添第三乐章,但无一例外地破坏了前面乐章的气氛。于是,这只有两个乐章的交响曲被形象的命名为《未完成》。不完美,也会在无意中成为最美的亮点;不完美,也会和完美同等价值,甚至远远地超过了完美。缺憾,其实可以如此美丽。
人生的许多魅力,不在于完美,而在于对缺憾的回忆;人生的许多缺憾,不在于弥补,而在于对完美的追求和企盼。生命,因缺憾而多彩,因缺憾,而可贵。