生命诚可贵作文500字
小时候对“死”并没有多少概念,只知道那是所有的人都忌讳的。
今天,当我听到小时候邻家的伯伯在昨晚死去的时候,我却感到了生命可贵。也许这应该是早就应该懂得的道理。小时候,伯伯是个很倔强的人,说话的声音在很远的地方都能听到。虽然他对别人总是粗声粗气的,但对我们一群小孩子却没来由的温柔。有东西吃了,他总不忘拿一点过来。那时最喜欢他放“米炮”,我们周围的孩子总是耐心地围在他身边,在那惊人的巨响之后,香喷喷的爆米花就出炉了。我从不用争,因为他总会为我留着。他经常说:“丽娟,长大了可别忘了给我拿‘炸弹’、‘炸药包’。”其他的人都听不懂,他就解释说:“‘炸弹’是老酒,‘炸药包’是糖包。”现在回想起来,那是多么快乐的一段的日子。
前年得知他摔了一跤后就瘫在了床上,那时我还和妈妈去看过他。虽然他不能言语,但对我们的到来他明显的很高兴。这星期六妈妈又说起去看看他,好像是因为不肯吃高血压的药,身体更加不行了。谁知我们还没去,他却永远地和我们告别了。我的心感到分外的沉重。
今早,我父亲聊起时,父亲说:“他和我同年啊,看着身边的人一个个地离去,那种感觉可真不好!”是啊,我也这样认为。虽然每次总有那么多的不舍,但说到底那都是“自然之道”。没有一个人能长生不老,只是希望活着的人能够珍惜自己,珍惜身边的人,那才是真的。