寻找春天
阳春三月的一天,我独自来到河边,寻找春天的足迹。
啊,春天仿佛是在一夜之间悄悄来临,干枯的柳树不知什么时候已经长满嫩绿的枝叶,那细细的柳枝,就像孩子的胳膊一样让人怜惜。一条条柳枝顺着树干垂下来,排列成行,微风一吹,轻轻摇曳,就像和我亲切地打招呼。经过寒冬的洗礼,松树的腰杆更挺直了,叶子显得更苍翠了。站在柳树的旁边,它就像一位德高望重、饱经风霜的老爷爷,坦然地面对季节的更替,命运的沉浮。小河里的冰早融化了,河水哗啦啦地唱着歌,欢快的奔跑着,好像急着去看下一处的好风景,根本不在意河边小草依依不舍的目光。不过,小草也并不寂寞,看,河边上那些不知名的野花正争先恐后地向小草们展示自己魅力呢。它们一堆堆,一簇簇,有的已经开出了花朵,有的正含苞待放,有的还在静静的等待。
“ 快来呀,捉鱼啰。”一群小调皮提着桶来了,一到河边,他们就脱了鞋,挽 起 了裤管,跳进水里。
“啊 ,好凉啊。”突然,小家伙们都跳上岸。大家你看看我,我看看你。停了一会儿,有几个不怕冷的试探着把小脚丫慢慢放进水里,又一点点往水里移动。
"不冷了,下来吧。”禁不住别人的怂恿,那些怕冷的孩子们也下了水。于是,大家又打又闹的,在河里逮起了小鱼,那声音,那动静,都把树上的鸟儿吓跑了,就连我也想光着脚和他们一起玩耍。
“哞-——哞”一位农民伯伯赶着耕牛路过河边,牛在前边走,它的主人跟在后边。那是一头又大又肥的黄牛,它旁若无人的走在河岸上,还不时的吃着草,好像它是大功臣,又要披甲上阵,谁也得敬它三分。农民伯伯一边走,一边抚摸着牛的背脊,自言自语地说:“伙计,今年又要辛苦你了。等秋收了,好好慰劳你。”看着这一幕,我不由得感慨万千 ,是改革的春风,让人民的生活充满了希望啊。
啊,我明白了,春天,就在这河岸上,在田野里,在人们的心里。