安全对于生命 是重要的,对于企业是重要的,对于每一个从业人员更是重要的。它的意义,在于生产装置的稳定运行,在于千家万户的幸福 与欢乐,更在于国家财产的安危!不讲安全,哪怕是轻轻的一碰,就能使高温高压、易燃易爆的生产装置,怒火爆发;不懂安全,哪怕是小小的一块砖头也会酿成大祸;不要安全,哪怕只是一个麻痹的意念,就会让操作者处于生命的危险状态。
然而,安全知识的贫乏,安全意识的淡薄,安全行为的松懈总是能让我 们看到、听到一幕幕血的教训:
20**年2月15日,一个搬运工随手扔在地上的烟头引燃了吉林市中百商厦的一场人间惨剧,一个漫不经心的举动,竟将54条鲜活的生命引向了不归之路,使400余万元的财产付之一炬;究其原因,人们头脑中安全意识的缺失、无处不在的侥幸心理 、日常行为的疏漏,才是造成这场悲剧的“第一 个烟头”!
20**年5月12日上午9时20分,安阳市安彩集团信益二期工程工地68米高烟囱的施工现场,施工者在明知固定缆绳两处被拆除的情况下,违反操作规程,冒险作业,导致上料架发生倾翻倒塌,在料架上施工的30余名工人从空中跌落,造成21人死亡 、10人受伤 ……那死者的惨状,那亲者的嚎泣,那伤者的痛苦 ,无不让人触目惊心!
据不完全统计,我国建筑业仅1——6月份就因安全事故死亡33人,已经成为继交通 、煤炭业之后第三位死亡人数最多的行业。面对如此严峻的数字,面对一幕幕血淋淋的惨状,我们每个职工都应该扪心自问:我们还有理由 让不安全行为继续发生吗?行动 起来吧,同志们!牢记安全操作规程,时时刻刻警钟贯耳,分分秒秒珍爱 自己 的生命。
“安全责任 重于泰山”我们应该从事后处理转向事前预防;从传统的管理模式转向规范化、标准化;从“要我安全”转向“我要安全、我会安全”。用亲人 的片片爱心 、句句叮咛,随时提醒自己“珍惜 生命,勿忘安全”,为生命构筑一道安全防线!
如果 说生命是花,那么安全就是衬托千娇百媚的绿叶;如果说生命是一幅画,那么安全就是抒写深远神致的笔;如果说生命是河流,那么安全就是缔造曲折迂回的护堤。没有了安全,我们的生命就会摔跤,就不可能走过人生 的风风雨 雨,更不可能到达人生辉煌的顶峰。
生命的控制,在于自己。我们的生命阿,就是我们开始自由 呼吸的时候流出,流出妻子 的娇媚,流出父母 的疼爱,流出孩童的欢快……生命就在我们的手中,就让我们携起手来关爱 生命,关注安全,让安全永驻心中。