文化传承作文作文
中华文化博大精深,源远流长,历经五千多年而不衰。中华文化的”根“与”魂“一直延续至今,不曾没落。中华文化就像天上的繁星点点照耀着祖国大陆,守护着每一个炎华子孙。在世界的各种古老文化中,只有中国文化不曾中断,是无数中国人的血脉。
在中国的历史上浮现了无数个英雄人物。其中我最敬畏的是南宋时期的一个英雄人物-岳飞。他一生以精忠报国为纲。岳母在其背后刺的四个醒目的大字”精忠报国“便是他只是的写照。岳飞从小习武,练就了一身坚实的体魄,他组织的岳家军,军纪严明,不畏生死,为国而战。在与金军的对抗中连战连捷,令敌人闻风丧胆。但在岳家军”直捣黄龙”时,朝廷却在一天之内连下十二道金牌,又以谋反的罪名送入了监狱,岳飞再临刑前写下了千古传承的《满江红》。岳飞用自己的牺牲来诠释了自己对国家的热爱与忠心,他是我们的楷模,是我们心中的一颗璀璨的星。相信大家对他也应该是耳听能详,他在国家的危难时刻挺身而出抵抗外敌,它就是我国的伟大民族英雄戚继光。他精通兵法在短短地几个月内就训练出了一个纪录严密训练有素的“戚家军”,他们如猛虎一般,杀的敌人节节败退,他为我国边疆的安静奉献了一生,他曾经写下过这样的诗句“男儿铁石志,总是报国心”。我相信这句是一定激发了有志男儿对国家的热爱和奉献祖国的决心。此后还有郑成功成功收复台湾,胸怀天下的范仲淹,他们用他们的人生搭建起了我国特色的文化,和永世相传的精神
当他们谈起中华文化时,首先浮现在眼前的是什么?是亲情,是按恩和风险,是耿直。现代有一个感人的故事,李宝钗五兄妹16400个日日夜夜照顾全身瘫痪的兄弟金康。他的五位兄妹的身上流淌着中华民族最伟大的精神--不离不弃。曾经有个人说“人的生命是有限的,但是人民的服务是无限的”。他的这一句话影响了无数具有雷锋般精神的人。其中有一个叫丁克的中学生。他是一个富有爱心的大男孩,他在9岁的时候就做起了”义务家庭教师“她无论环境多么恶劣总会按时到比他还小9岁的张森森做辅导。在校期间,他也总是好心的帮助同学,有好东西一起分享,他把爱和温暖带给了社会上需要帮助的人。他曾获得”阳光学生“”龙江好人“等。他是我们国家的骄傲,他是雷锋精神的继承者的楷模,当今我们社会缺少这样的人我真挚地希望在未来的日子里多多涌现这些为人民服务的人,让爱洒满人间,让中国文化发扬光大。当我们闭眼展望未来时,是中国悠久的文化在引领我们一步步前行。中华文化是国家的栋梁,是中国人最大的骄傲。
传承中华文化,共筑精神家园是我们中学生及全国人的责任,发扬中国悠久的文化并结合时代加以创新,让我们共同努力,让我们每个人献出自己一份微薄的力量,共筑我们美好的精神家园。