当我再一次穿上土布衣裳,一抹怀念的微笑就浮现在脸上,它将过客的思念在此刻唤醒。每每穿上那暖暖的土布衣裳,心中就有一种暖暖的期待。
幼年时,我身上围的围兜,穿的衣裳,睡觉时的被单都是奶奶用织布机一线一线织出来的。各式各样的花色和整齐划一的纹理就像奶奶对我无微不至的关爱,穿在身上暖洋洋的,留下一种质朴的香气。每个寂静的夜晚,我都在织布机啪嗒啪嗒的声音中进入梦乡。月光如镜,这匹布偶尔送来树木与河水的呼吸。
曾经每家每户都有的土布,现在已经很少很少了。常听奶奶提起,在他们那个年代,过的都是男耕女织的生活。妇女们常常会聚到一起,讨论谁织的布精致,谁搭配的色彩更美观……在那个物质匮乏的年代,妇女们常常以此为乐,用织布机拼凑着简单、幸福的生活。现在从父母辈口中,也很少再听到关于土布的一些事了,偶尔提起,一抹怀念的微笑就浮现在他们脸上。那份光彩,已经被岁月隐没了。
再次与土布邂逅,已是过了好些年了,在小镇上的一家布店。布店在小巷的拐弯处,很少有人问津。在大堆缤纷色彩的布里,几捆青色的土布静静躺在其间,显得格外醒目。细腻的情感向外翻涌,使我情不自禁地走向它。
朴素清新的色调,抚摸时略带粗糙的质感,带我听到织布时发出的循环往复的声音。我注视着它,就像注视着久别重逢的朋友。时而有几个外国游客来到店内,买走几匹土布,他们说,他们喜欢传统的手工艺制品,更热爱中国的传统文化。我向店长打听,店长说这些土布都是一些收藏家喜欢买的了,已经很难再进到货了。
店内有一台织布机,仿佛是许久未曾用过的了,覆盖上了一层薄薄的灰尘,我情不自禁地走向它,童年所有的记忆在此刻被唤醒。当我再一次坐上织布机,那是一种怎样熟悉而又陌生的感觉。我拿起木梭,双脚轻轻放在木质的踏板上,踩动它,发出无序或有序的声韵之美。光滑的木梭,穿引着素色的丝线,在时光的长河里穿梭、往复,混着木质的清香和尘土的踏实感,我闻到了一种叫做年月的香气。我循着记忆,把时光拼凑,木质的清香,淡淡的,有着沁人心脾的安定力量。
我清晰地看到我的手迹与奶奶的手纹重合,连接起几代人的青葱岁月。青春的花纹在丝线的交错中渐变,填补着失落的时光之衣,也连接起文化的桥梁。手纹在此刻重合,我体会到了祖辈的乐观、坚强,以及他们对美好生活的向往与憧憬。