孟子说:“老吾老以及人之老。”这就要求我们不仅要尊敬自己的老人,还要尊敬社会上所有的老人。古往今来,我们有许许多多敬老爱老的故事:古有木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;今有陈毅探母等感人肺腑、润人胸襟的故事。人人都会老,家家有老人,尊重老人,实际上就是尊我们自己!那一夜,流星划过,我匆匆许了个愿:世界和平。今晨,没有流星,却唤醒了我心底处最深的那份感动……
我几乎个月都会去养老院看望那些孤独的老人,每次去的时候我都用我的零花钱买上一些水果带着去养老院,给那些老爷爷、老奶奶。每次去我都感觉收获多多,受益匪浅,是我童年最珍贵的记忆。
又一次,我跟着几位大姐姐去了柏树养老院,我们拉着老奶奶的手,坐在一起谈谈心,她们可高兴了。老奶奶都说我们和她们年幼的时候,听她们讲到这里的时候,我的心里不经颤抖了一下。老人心中无时无刻的都想念着自己的孩子,而她们的子女呢?把自己的父母放在这里置之不理,这简直令人心寒。我们一直认真的聆听着她们讲述以前是如何细心的照顾自己的孩子,而当自己的孩子长大之后呢,把自己放下了养老院,就不知去向,听到这里我的眼泪顿时忍不住留了下来。
聊完天后,我们拿出事先做好的千纸鹤送给了老人,她们竟然感动的抱住我们。我们把每层楼的老人都看望了一遍,几乎都用了十几分钟的时间,这三四个小时我觉得过得很快,同时也感觉过的非常有意义,因为我既温暖了老人的心,也温暖了自己的心。我们看完了在房间休息的老人之后,去了他们娱乐的地方,听老爷爷们唱着他们喜爱的音乐。老奶奶们又手拉手跳着她们热爱的广场舞,整个演艺厅一片喜气洋洋,感染了我们一起去的所有小伙伴。我们参与了老奶奶们的舞蹈中与她们共同跳舞。在我们要走的时候,这些老人硬是要和我们拍一张照片留作纪念,我们愉快地答应了。当按下相机确认键的那一刻,我感你觉到整个世界多么美好,瞬间感觉空气中都弥漫着爱的味道。
不走进老人们,不用心去体会他们,是很难真正体会到敬老爱老的内涵,只有当我们用一颗真诚的心去感受老人们时,我们才知道敬老时我们能做些什么,我们该做些什么。也正是这时我们才真正了解到这些老人们的生活心结。他们最缺乏的其实是精神生活上的安慰,我们的到来一定意义上使他们重新感受到家庭生活中的天伦之乐。年轻的心和年老的心在这里交汇,温馨如家的感觉把我们之间的距离一下拉近了许多,其实这些老人们的思想并不像我们大多数人以为的那样僵化保守。他们的生活阅历是我们年轻人无法比拟的,他们大半辈子辛辛苦苦为了家庭和社会操劳的那份精神是值得我们学习的。其实老人们没有太多的要求,只要有人能陪他们聊聊天、说说话他们就会很高兴,而这些事对我们来说只是举手之劳。多一些关爱,多一些倾听就会让那些老人家不再觉得孤独,就可以让他们感受到温暖。
“夕阳无限好,只是近黄昏”。而我认为应该是“满目青山夕照明”。我们接近老人更多是因为他们宽厚慈爱而不是出于责任义务。