中国自古以来誉有“礼仪之邦”一称,从华夏民族一代一代创造出的辉煌灿烂而又独特的文化中,让我们深切的体会到文明美的不仅是我们华夏民族一代一代传下来的传统,更是我们一个个小小的行动。所以说,文化的传承是我们的责任与使命
其实文明就是弯下腰,拾起垃圾,并扔进垃圾桶这么简单。但是现在的社会上,乱扔垃圾的人越来越多了,那些人宁愿少走一步,也不多走一步去爱护我们的环境。以至于现在处处都可以看见垃圾的踪影。如果,我们每一个人都像那些人乱丢垃圾,我们的家园定会淹没在垃圾之下,到时候想后悔的来不及了。所以从现在开始,我们每一个人不乱扔垃圾,并且要拾起乱扔的垃圾扔进垃圾桶,还要时时提醒我们周围的人不乱扔垃圾,做一个环保文明的小公民。当然做一个环保文明的小公民不仅要爱护环境,还要勤俭节约。地球的资源已经被我们耗费的太多了。比如土壤,空气,水,矿产,森林,草地等自然界的物质,就是在人类出现之前就存在于这个地球上的自然资源。它们按照自身的规律运动、变化着。但自从人类降临到了这个世界上,这些自然资源便在一点点地减少,逐渐消失了。你也许想要说,可以再找一个地球呀。但是,这几乎是不可能的,在目前的科技上,只有我们生存的这个星球——地球,才能给我们生存的条件。所以我们不仅要不乱扔垃圾,并且要保护地球的资源,使我们每一个人幸福地生存在我们共同的家园上。
文明的一个个行动不仅是要让我们做一个环保的小公民,还要让我们做一个讲礼貌的小公民。讲礼貌,最基本的就是尊重他人。无论是老师,还是同学,或是一个陌生人都应该去尊重。因为只有你尊重了别人,别人才会尊重你。“程门立雪”讲的就是尊重老师的事,杨时为了不打扰老师睡觉,便在寒冷的天气恭敬地站在门外等候老师。从这件小小的事情中,就可以看出杨时尊重师长的优良品质。不仅是对待老师,对待任何人都是这样的。古人云:“不学礼,无以立。”看来讲礼貌不仅是个人素质、教养的体现,更是是个人道德和社会公德的体现。尽管我们中国自古以来誉有“礼仪之邦”一称,但是现在呢?在公园中,有的人占用整张长椅在睡觉,有的人对工作人员大吵大闹,更有人乱插队不讲秩序。在一个公园
人们都如此不讲礼貌,那我们的祖国还称得上“礼仪之邦”吗?为了我们的祖国,讲礼貌吧。让文明行为传递给每个人,让我们成为“礼仪之邦”的代言人,为祖国,为自己增添一份独特的光彩。
少年兴则国兴,少年强则国强。文明需要我们一起行动起来,传承文明,践行美德,使我们的祖国强大起来!为了祖国,完成祖国赋予我们的责任与使命,让我们在成长的路上为祖国谱写一首首壮丽的华章!行动起来吧!