飒飒风吹,哒哒雨落。黝黑底面,苍白字面。一串长长数字,诉说屈辱历史。三种异国语言,激励逐梦向前。
今年暑假,伴随着炽热的夏日微风,我来到了中国古都——南京。南京,自古以来就是兵家必争之地。尤其在南京市区的水西门大街。在那里,有一座建筑,是历史的见证者与纪念者。它就那么静静的伫立在那里,仿佛在向行人诉说着那段中华民族历史上最为黑暗的时光。
没错,它就是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。一块石碑,伫立在馆前。“300000”,一个可怕的数字,你能想象那一个“1”就是一条鲜活的生命吗。你能想象,89年前,这里的景象是有多么惨烈吗?
西元1937年12月13日,南京在侵华日军隆隆的枪炮声中沦陷。在接下来的四十多天中,日军进行了惨无人道的大屠杀。据不完全统计,死亡人数(不包含受伤人)超过三十万。
三十万生灵,三十万同胞,三十万中国无辜的老百姓。在机关枪不绝的子弹声中消失;在深深的土坑中湮灭;在日军的刺刀下丧生。
这些血淋淋的事实说明了什么?这段屈辱的历史又让那个时代的人们做什么?有些人不禁发问道。
当我们的革命先辈冒着炮火站起来时,一切就都有了答案。那就是抗争!图强!想着当下的愿望前进!
只有不断地向着高目标前进,朝着大梦想努力。才能将羸弱反转。
在变强梦想的激励下,中国人民开始直起腰,向侵略势力发起反攻。台儿庄胜利,平型关大捷,都是我们的革命先辈们的光荣事迹。他们用自己的生命,向着把侵略势力赶出中国,将中国变成一个民主国家的宏图大志前进。最后,抗战八年,解放三年,抗美援朝三年。两弹一星的研发,改革开放的成功。一代代先辈向着自己当时的梦想不断努力靠近。
就是在今天,在科技发达的今天,我们的梦想依旧在。
为什么?为的就是振兴中华!
历史是明镜。我们中华民族有盛有衰。五千年的历史,揭示了一个真理:落后就要挨打。我们已经有了黑暗的时光,即使那段时光已然过去,我们仍应缅怀。在我们兴盛时,应勿忘我们的屈辱历史。在我们衰弱时,应勿忘中华民族的英勇抗争。不为别的,只为那一段历史,只为让我们在这个无情的历史中生存下去,只为让我们中华民族在这世界民族之林有一席之地。我们就该不断地朝着我们当下的梦想进发。
一代一代人的沉淀,必将造就辉煌。一代一代人的努力,必将让民族强大。一代一代人的逐梦,才不愧对那些逝去的先辈。
逐梦,我们在路上。