杨靖宇将军1926年加入中国共产主义青年团,这令今日在青团工作的我感到无比光荣,也很惭愧,惭愧之地不在于生与死之间的高度,而是缺少杨靖宇将军身上坚韧不屈的拼搏精神。在精神一书中读到杨靖宇将军牺牲后,日军解剖了他的尸体,胃里只有草根和棉絮,没有一点粮食,在场的日本人无不受到莫大的震撼。日军头目掉了泪。据史料载,那个屠杀中国人民的刽子手,一天之间苍老许多,此后,用毕生精力研究中国抗日将士的心理,研究越深,他内心受到的折磨越大。最后,他毒死了妻女后自杀。他在遗嘱中写道:“天皇陛下发动这次侵华战争或许是不合适的。中国拥有杨靖宇这样的铁血军人,一定不会亡。”是,我们的国家、民族——巍然屹立。
杨靖宇将军的事迹值得我们每一位有志青年学习、揣摩、深思。生活水平越来越好,这让少数青年安于现状,缺乏朝气,习近平总书记在联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式上强调:“青年是最富有朝气、最富有梦想,是未来的领导者和建设者。中国重视、关怀、信任青年,支持青年发展自身、贡献社会、造福人民,在实现中国梦的历史进程中放飞青春梦想。”党、国家、革命先烈们为我们创造良好的环境,我们应当珍惜韶华,在平时的工作、生活中严格要求自己,多磨练自己。1932年杨靖宇将军在任中共哈尔滨市委书记、兼满洲省委军委代理书记之后没有留在城市,而是在南满,组建中国工农红军第三十二军南满游击队,创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地。这告诉我们当代青年应多去基层、办公窗口看看、实践,走到人群和群众中去,只有你亲身去经历、去感悟才能倾听到更多的声音,了解更多人的需要,要树立正确的价值观。
1939年在东南满地区秋冬季反“讨伐”作战中,他与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击。自己率警卫旅转战于蒙江一带,最后只身与敌周旋5昼夜。这是对党、对人民的忠诚与担当。之前,无知的认为“国家”很大,离我很远,现在觉得包括我在内的每一个个体的言行都可能影响国家,一个人的言行习惯首先会影响到一个家庭、一个单位部门、一个小环境、之后会是大环境、社会,当很多人在复刻这一言行时就会影响到民族乃至国家,这大概就是蝴蝶效应吧。任何情况下都不要妄自菲薄,要有奉献精神。哪怕是在工作中对前来办事的人多一点笑容、多一分关心,对下班时间来办事情的人多一份耐心,加加班可能就会解决群众的大问题,这也是在有限的时间里增加了自己人生的宽度和长度。
要敢于有梦想,一定把人生理想融入国家和民族事业中,那又为什么强调说青年至关重要?因为青年是承上启下的一代人,学习时间、精力会更多,更应该严格要求自己,敢于吃苦、奉献。要有“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”。把握机遇,努力成为有用之才、栋梁之才。
今天,是国家第三个“烈士纪念日”。县各界人士在许明清烈士陵园纪念碑前隆重举行纪念烈士公祭活动。现场人员齐唱国歌,向烈士默哀致敬,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,希望广大青年团员们、少先队员们都能像哀敬烈士的歌声一样“不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进。”在缅怀革命先烈的丰功伟绩的同时更重要的是学习先烈们的崇高精神。