向雷锋同志学习
雷锋,一个家喻户晓的名字。大家都知道雷锋是我国著名的解放军战士,可谁知他有多么悲惨的童年呢?
雷锋在不满七岁时就成了孤儿,他的六叔奶奶收养了他。他为了帮助六叔奶奶一家,经常上山砍柴,可是,当地的柴山都被有钱人家霸占了,不许穷人家去砍。雷锋有一天到蛇形山砍柴,被徐家的地主婆看见了,这个地主婆指着雷锋破口大骂,并抢走了他的柴刀。雷锋哭喊着要夺回砍柴刀,那地主婆竟举起刀在雷锋的手背连砍三刀,鲜血顺着手指滴落在山路上。
一九四九年,雷锋九岁。解放军路过雷锋的家乡时。雷锋看见宿营的队伍一住下来便向老乡问寒问暖,还帮助他们干些活,就从这时候雷锋从心底萌发了参军的愿望。
一九五九年十二月初,新一年的征兵工作开始,雷锋迫切要求参加人民解放军,但由于征兵名额有限,而且雷锋在工地的表现十分突出,领导也舍不得放他走。他跑了几十里路,来到人民武装部向政委讲起自己的经历,表明他参军的志愿和决心。最后政委决定批准雷锋入伍。
一九六二年八月十五日上午八点多钟,细雨霏霏,雷锋和他的助手乔安山驾车从工地回到驻地。他们把车开进连队车场后,发现车身上溅了许多泥水,便不顾长途行车的疲劳,立即让乔安山发动车到空地去洗车。经过营房前一段比较窄的过道,为安全起见,雷锋站在过道边上,指挥小乔倒车转弯。汽车突然左后轮滑进了路边水沟,车身猛一摇晃,碰倒了一根平常晒衣服被子用的方木杆子,雷锋不幸被倒下来的方林杆子砸在头部,当场扑倒在地昏过去了。
雷锋的精神,我们人人都应该向他学习。学习他那乐于助人的宝贵精神,同学们,让我们一起向雷锋同志学习!