雷锋精神代代传作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”每当听到这首熟悉的歌曲,我总能被雷锋同志的伟大无私所感动。是的,雷锋同志所处的时代已如长江一样滚滚东逝。大浪淘沙,雷锋精神却如同不灭的使命,感召着世人,将雷锋的故事传承下去,将雷锋为人民服务的热情传承下去。
历史的镜头往回拉伸,当时很多人都不理解雷锋的伟大无私,雷锋却用自己的行动回答了那些不理解他的人们。人民公社成立那天,他心里非常喜悦,他总想为公社做些什么,后来,他把自己仅有的二百元钱取了出来,想要去人民公社党委办将这些钱捐了, 而党委办同志却几次不肯收下, 这时,雷锋说了一句感人至深的话,他说: “人民公社就是我的家,我苦里生,甜里长,没有大我就没有小我, 党和人民给了我一切, 我要把一切都献给党,这钱是党和人民给我的,现在就让它为人民事业发挥一点作用吧。”
雷锋同志就是这样伟大无私的人,愿意牺牲小我,成全大家,这样的人,永远活在我们心中,现在的生活中也有许多 “活雷锋”在无私的帮助着社会。
前段时间,天津塘沽发生了大爆炸,致114人死亡,698人住院, 这些数字无不牵动着人们的内心,甚至许多年轻的消防员们也献出了自己宝贵的生命,最小的年仅18岁,还有一名25岁的战士刚刚结婚12天,他们默默无闻但却平凡而又伟大。救火英雄中有一句话是这样说的: “我们救的不是火,是生命,我很清楚指令,也明白职责,不该一命换一命,我们只希望能救活一个是一个。”
这些消防员的无私不正是雷锋精神传承的体现吗?舍小我为大家。当所有人匆匆向出口蜂拥而至时,一个个橘红色的背影在向里赶,这不是无私奉献又能是什么呢?
不仅是我们的消防官兵,还有无论任何时候都坚守在岗位的解放军, 以及倾情培育我们的老师。他们做着平凡而又伟大的事业,难道不是雷锋精神传承的表现吗?
虽然现在我们社会上有那么多的“活雷锋”,但还有一些人却将雷锋的教导抛之脑后,他们可能在小偷小摸,可能在拐卖儿童,甚至是杀人抢劫,他们不仅不会无私的对待社会,还成为了社会的毒瘤。
鲁迅说: “有的人活着但是他已经死了,有的人死了但却依然活着。”雷锋便是这样的人,他无私的为社会奉献了一切,我们也要向他学习,虽然现在的我们还不能为社会做出一些大的贡献,也没有伟大的事业,还不能够去解决民生疾苦,但是,我们可以从小事做起,从身边做起,从我做起。
如果你是一滴泉水,请你滋润土地;如果你是火光,请你照亮黑暗;如果你是少年,请将雷锋精神代代相传。