雷锋精神时刻在我心作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
雷锋,就是这一缕阳光、这一滴水、这一粒粮食、这颗最小的螺丝钉,虽然他的一生短暂,但他的精神长存,虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸。有人说:"雷锋已经永远离开了我们",他真的离开了吗?不,没有!虽然他的肉体离开了,可他的崇高精神却永远伴随着我们,激励着我们……
雷锋精神,就是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。
生活中总会有一些人学习雷锋,弘扬雷锋精神。他们像雷锋一样,默默地帮助别人,却不求任何回报。他们也许是在做着我们一直都不屑一顾的事情;也许是在做着我们力所能及而又不愿做的事;也许是在做着我们一辈子都做不到的善事。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是我们每个人都耳熟能详的话,但真正能做到这样的,又有多少人?
在大多数90后眼里,那个曾经活生生的雷锋已经相当模糊而陌生了。提起雷锋,在他们脑海中,可能只是品德教育课上偶尔被提及的一个名字或画册上永远年轻的灿烂笑容。很少有人去想雷锋和现实生活的关联,也很难理解这样一个影响过几代人的榜样,究竟意味着什么?到底代表着怎样的一种精神传承?这也许是为什么我们曾经火热的心灵开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变。
但是,雷锋精神并没有走远,雷锋精神所涵盖的那些内在东西,并不会随着时代变迁和社会环境的改变而失去现实意义。雷锋精神所代表的崇高境界,始终引领着社会道德风尚和时代精神。雷锋精神永远不会过时,因为雷锋精神体现了中华民族的传统美德,内涵着人类道德的最精华的成分,代表了人类进步的最核心的价值趋向。
雷锋精神的内涵就是助人为乐、勤俭节约、无私奉献、爱岗敬业、热爱劳动、忠于革命,忠于党,还有最重要的钉子精神。这些生活中随处可见的精神,就是雷锋精神,你能说雷锋精神远离我们了吗?雷锋精神离开了我们心中吗?
生活中很多善行的开始,仅在一念之间。最初点燃的只是微弱的一束烛光,当无数细小的光亮汇聚在一起,黑暗就不见了。我们所要追寻的雷锋精神,其实就是力所能及的助人、点滴之间的奉献、持之以恒的坚守。无论生活中人们的冷漠,还是学生口中的自由主义,在他们的背后,我们看到的更是雷锋火热的爱心与助人为乐的精神。雷锋精神并没有离我们远去,他只是深入到了我们的心中,刻在了我们的骨子里。
雷锋的一生当中,并没做出什么惊天动地的壮举,也并没有高调的宣示和张扬,可以说除了平凡还是平凡,但是,雷锋正是以其“平凡”的一生,证明了“公者千古,私者一时”的道理,成就了一个民族道德建设的前行者。学习雷锋,发扬雷锋精神,是社会主义精神文明建设的需要,是树立社会主义核心价值观的需要,更是建设和谐社会的需要。
雷锋精神是一种高尚的人格,虽然时代不同,但是我们每个人都应该像拥有雷锋精神的人一样,学习雷锋,将雷锋精神传承下去,让这个世界变得和谐美好。