树叶黄了,一片片从树上落下来,树林里寂静得没有一丝声音。‘哈、哈、哈……’突然一阵声,打破了秋天的肃杀。
那是在早上,父亲一早便出门工作去了,“哎呀!”不知是谁叫了一声,一看,原来是大姐。由着这一惊叫声,我们一个个围过去问怎么了。她说:“今天不是父亲的生日吗?”我们恍然大悟,我说:“我都忘记了,那现在怎么办?”当时只有我们四姊妹在家,我们都用期盼的眼神望着大姐。大姐看到我们一个个望着她,叫我们几个过来说了她的计划。她说“……”。
到了晚上,一切都准备好了,只等父亲回来了。“咔”,开门的声音传入我们耳边,我一个机灵便把5岁的弟弟从房间里拖了出来,站在门前。父亲一进来,弟弟便模仿小女孩的声音,叫着“爸爸抱”。父亲定睛一看,原来弟弟穿着公主裙,正一个劲儿的撒娇。立刻哈哈大笑起来,我们便上前给父亲唱着生日歌,迎着父亲走向我们亲手为他做的菜。
父亲吃的时候,扬起了一脸笑容,我知道,那是欣慰的笑,欣慰着我们每个人都长大了。
父亲的笑,我永远记得。那是开怀的笑,欣慰的笑,更是一种带有力量的笑。
在小学时,我考试成绩不理想,拿着成绩单一步一步地走回家。当我走到河边时,看到父亲看着一处地方。我顺着父亲的眼光望过去。那是邻居家的孩子,和我在同一班,看她正拿着成绩单兴高采烈地给她父亲看。我一想到我的成绩不够好,攥紧了我手中的成绩单,看向父亲,正好看到父亲那一丝若有若无的笑,笑的弧度很小,但我还是看到了,那是一丝落寞的笑,我看着那笑。回到了家,父亲又扬起了慈爱的笑容,问我怎么了,原来,父亲知道了我的成绩,可他依旧用慈爱的笑温暖着我,安慰、鼓励着我。
父亲那一幕幕的笑,在我的脑海里播放着。父亲的笑,鞭策我努力,鞭策着我长大。父亲的笑,陪伴着我成长。