美丽静谧的冬夜。
我却睁着两只木然的眼睛,失眠了。一股强烈的心绪在翻腾,令我难以安枕。白日那未曾逝去的痛楚又潮水般地汹涌撞击着我脆弱的心堤——怎么也不会想到!当小心地展开她的信笺,急急地阅读时,只觉得“轰”的一声,兴奋的神经瞬时麻木,嘴里机械地念叨着:不可能,不可能!当我睁大了近视的双眼又逐字逐句地细看了一遍后,才知道,这的确是千真万确:白雪——白血病晚期!我禁不住一阵悲恸,感情的闸门訇然崩开,泪水夺眶而出,滴落在洁白的信笺上。雪——
我和雪相识在五年前,那个火热而骚动的夏季。
我们在同一个班,同一个组。雪是我们的小组长。于是,交作业、背书、默写等等这些差不多每天都有的家伙,便自然地将害羞的我推到总爱着一身飘飘的白裙如白蝴蝶的美丽,令男孩子时时想看一眼却又不敢多看的女孩面前。每一次,她都对我报以微微的一笑,那笑很灿烂、很真诚;清澈如水的眸子里泛着信任的涟漪,一层层地将我的心堤轻轻拍打……这样的微笑,这样的目光,这样的真诚,相信没有谁不被感染。于是,种种近乎可笑的想法连同那阴郁沉闷的心情,从我的心里被撵尽赶绝,如烟云消散了。充满我胸膛的只有阳光、小鸟、歌声……我和雪成了好朋友。我们一起认真地探解难题,无所顾忌地谈天说笑,静坐对奔,无所遮拦地追逐打闹,将初识的那个夏季打发得格外漂亮而又难忘。后来我大着胆,乘帮雪解题时贼似地偷闻那散发着淡淡幽香的披肩秀发,又诡秘地递给一张写着“1+1”这个看似简单却足以让人莫名其妙不知所措的涵义不浅的纸条……雪对此的反应并不像我想象的那般强烈,与我的态度一如既往,热情、诚恳。
直到那段大家疲于拼命紧张兮兮的日子,在班主任“排除一切外界干扰”的暗示和双亲殷殷的期盼下,我才强忍着,没有把那跃跃欲出的想法很露骨地表达出来。
那段日子,雪白蝴蝶般飘在我脑海里。我想,等从这段日子里熬出来,一定要将心网张得漫天遍野,扑住这只我梦中的白蝴蝶。
夏天过去,我终于要去远方求学了。临走的那个晚上,她来话别。走在洒满银辉的小道上,我们一路无语。路旁草丛里的小虫唧唧地私语着,更渲染了夜的宁静,远处婆娑的树影,朦朦胧胧,若隐若现,显得十分神秘……终于,她站定掏出一张照片,塞到我手里,望着我,良久道:“别忘记我。”那双清澈的眼眸幽远深邃。
我笑笑,说想你还来不及怎么会把你忘记?她听后却哭了。泪光点点。“怎么了你?”我莫名其妙,不知所措。
她扭转头,将视线转到那幽幽的远处,“没什么,我只是高兴。”
高兴?也许吧,女孩子们都是这样的。我长吁了一口气,跟着也高兴了一阵……我这个傻瓜!
简直就像做了一场噩梦!
谁会想到?一个刚刚扬起生命之帆的花一样美丽的女孩,却正遭受着病魔和死神的残酷折磨。“我隐约可以知道你的心思,也许我的所作所为让你产生了误会。但我不想解释,如果在我死后还能给一个人留下美好的回忆。那么,我想解释已成为多余……”
我只得低下头来,默默凝视着手中微笑着的“她”,心中轻轻地默念祈祷:雪,你听见了吗?我是不会把你忘记的,你是一个多好的女孩呀……
美丽的白蝴蝶哟,轻轻地飘起来吧!