虽然刚到初秋,却也感觉到了一股刺骨的寒凉。早上,阳光暖洋洋的照在身上,舒服的不像话,我百般不情愿的从暖烘烘的被窝里爬出来,开始了一天的生活。
窗外薄如纱的雾,天刚破晓时而露出来的羞涩笑脸,金黄的落叶书写着秋天的篇章,湛蓝的天空像一块巨大的蓝宝石,朵朵白云像镶嵌在上面的奇形怪状的珠花。突然,一个身影映入我的眼前,那个瘦削的身姿在寒风中显得格外萧瑟,那提着木桶的身体趔趔趄趄,一头白如雪的银发被寒风吹得七零八落。
她是谁?为什么一个人在这样寒冷的早晨洗着比她都重的被子?从面上来看,她应该已经年过花甲了吧?她没有子女吗?一个又一个问题在我脑海里飘荡。后来,我已经记不清是谁告诉我的答案了。
她是孤寡老人,姓苏老伴很早就过世了,就写了一笔可观的遗产并且留下了三个儿子和一个女儿,老人含辛茹苦的拉扯大四个孩子,可是当她老了,却没有人愿意收留她,最初她的小女儿还愿意收留她,而当老人查出来是胃癌后,她便把老人赶出来了。在以后的日子里,老人便开始了一个人生活的日子。可想而知,一个年迈的老人因为已经开始笨拙的身体是多么的受排挤。这不,因为拖欠了一点水费,小区就直接停了她的水。
虽然她现在落魄的不像样,但是我仍然在她那饱经风霜的眉宇间看到了一股倔强,看得出来,她不会去求别人帮助,更不希望别人同情,怜悯。我沉默了,陷入了深思,全中国有多少像她那样的老人啊!默默耕耘一辈子,最后却得不到最圆满的结局,这不完全印证了老黄牛的结局吗?曾经很多报刊上都报道过年迈的老人被儿子女儿扫地出门后争取被赡养,以及房子的地契,归属权。
看到这儿,我默了,更痛恨这种人,并暗暗的发誓我以后绝不做这样的人。不知不觉间,已经过去了二十多分钟,红日已经悄然爬上枝头,雾也悄悄的散去了,树上,传来了鸟雀的叽喳声,当我再回头看时,老人已失去了踪影,我是个清冷的人,我也不知道该做什么,只能在心里默默的祝愿,愿天底下每个老人都能儿孙满堂,安度晚年。