我爸爸在外面是个不错的小伙子,性格温和,脾气极好。除了我,他从不生别人的气。
我父亲在生活和学习上对我都很严格。有时候一点小失误就会让我满嘴口水。最坏的情况是,他扔给我一本练习本。
晚上,电闪雷鸣,风雨交加,我冲出校车,一头扎进父亲的车里,父亲早就在车站等着了。每天嚼着爸爸给我准备的面包和牛奶,开始“汇报”有一天在学校看到的事情。
“这个黄校长真是邪门。就因为一个同学在接受他的帮助后没有对他说‘谢谢’,他在晨会上讲了很久,让我们全校同学站了一上午!”父亲沉默了,我接着说:“你不就是说‘谢谢’吗?上面很有用!”在公交车上,父亲只看了我一眼,无言以对。
进了书房,打开书包,突然发现语文课本不在,太糟糕了,留在学校了!后天,课本上有很多东西要背!妈妈下班前,家里只有爸爸和我。我父亲总是讨厌我粗心大意,很少帮我拿东西。我厚着脸皮鞠了一躬,恳求父亲,但他满口答应帮我拿。
高峰时间,学校很远。过了很久,父亲没有回来。你看,他身上没有干燥的地方,好像脸都被水泡白了。我心灰意冷,只担心爸爸生气骂我?还是直接把课本扔我脸上?各种悲壮的场景在我脑海中迅速播放。
几秒钟内,我为自己的错误想了十多个借口,但似乎没有一个有用。突然,我脱口而出一句话:“谢谢!”父亲似乎很震惊,苍白的脸上有一种说不出的笑容。他一本正经地对我说:“不客气,这是我的职责。”那就把书给我。
我差点晕过去,一向严厉凶狠的父亲面对我的错误也说了这样的话。难以置信,一句“谢谢”就能消除我的“灾难”,迅速化解我的危机。这时候我才明白,为什么今天早上黄主席要我们站半天,因为少了一句“谢谢”。