在一座古老的城堡里,住着一位贪吃国王。他还养了一只十分机灵的啄木鸟,鸟儿经常飞出城堡,去森林里寻找着各种山珍海味来讨国王的欢心,并告诉他森林的深处有很多他没吃过的“美食”。
一天黄昏,国王带领着他的士兵和机灵的鸟儿去远处的森林里打猎。他们来到森林深处。到处枝繁叶茂,还有各种厉害的昆虫,阴森森的。贪吃的国外想到了那鸟儿的话,鼓起勇气继续往里走,他细心的发现,草丛里躲着一只强壮的野猪。国王拿起弓箭就向野猪射去,箭射偏了,野猪被吓跑了。
国王的箭法太差劲,他命令啄木鸟去打听野猪的踪迹。鸟儿顺着野猪的脚印,飞了好远才找到了野猪的家。它累的气喘吁吁,停在窗边,发现野猪家里还有几只嗷嗷待哺的可爱猪宝宝。它想:如果野猪真的被国王射杀了,成了盘中餐,那这样猪宝宝就没有妈妈了,那也太可怜了吧!
就在这时,国王也闻声赶到,他看到了屋里的一切,啄木鸟恳求的对他说:“亲爱的国王,您敬爱美食,全城堡的人都知道,但是你看看屋里可爱的猪宝宝,请你放过那野猪吧!”国王没做回答,推开门,野猪一家都吓蒙了,吓的哭天喊地。“放心!我不会再用箭射杀你,不要害怕!”国王说着还把包里的野果分给了野猪妈妈。猪宝宝们连忙答谢:“谢谢您,亲爱的国王大人,我们会报答您的”,啄木鸟大吃一惊,没想到是这种结果,它发现一个秘密:原来国王不是那么的“贪吃”,他也有善良的一面。
过了几个月,城堡的大门边总会留下,美味可口的野果子。但是国王和啄木鸟却一点也不意外。