主人家有两只鱼缸,一只鱼缸里住着一条漂亮的红金鱼,另一只鱼缸里住着一只很丑的黑金鱼。他们每天都能看见对方,但从没有说过一句话。
有一天主人嫌两个鱼缸太占地方,就把黑金鱼放在了红金鱼的鱼缸里。红金鱼觉得自己美若天仙,怎么能跟这么丑的一只黑鱼待在一起呢?!
红金鱼说:“你这只丑陋无比的黑金鱼,你自己没有家吗?跑到我家来干嘛?”
黑金鱼见红金鱼很讨厌它,就无奈地说:“这也是没有办法嘛!主人嫌两个鱼缸占地方,才让我到你的鱼缸里来的。”
红金鱼听了黑金鱼的话,说:“那好吧,但是你要住在外面,不能跟我住一起!”
听了红金鱼这么说,黑金鱼只好到鱼缸的一个角落待着。以后的每一天,红金鱼都用同样的态度和眼神鄙视黑金鱼,每次主人投喂食物,红金鱼只给黑金鱼留七个鱼食,剩下的那些鱼食全部自己吃掉了。
某一个星期天,一个叫汪蓝的小男孩儿到家里来玩,他见两条小金鱼惊喜万分!跑到主人那里大声叫道:“叔叔,我能不能把那条红色的小金鱼拿出来玩玩?”主人说:“可以呀,但是要小心一点,不可以把红金鱼摔到地上。”
小男孩听了可高兴了,立马跑到鱼缸前,左看看鱼缸,右看看鱼缸,红金鱼见状有点担心了,黑金鱼安慰它:“没事的,我身上有一点灰,如果你愿意,就往脸上擦一点,这样你的脸黑了,小男孩可能就不会拿你玩了。试试吧!”
红金鱼听了就试了一下,果然小男孩嫌红金鱼太丑,就不想玩红金鱼了。
红金鱼很高兴地游到黑金鱼那里,说:“真的非常感谢你!谢谢你救了我。”
黑金鱼说:“不用谢,都是应该的。我们可不可以做好朋友?”
红金鱼说:“当然可以!从今以后,我们就是好姐妹,有福同享,有难同当!”
从那以后,红金鱼和黑金鱼就成了最好的姐妹。那个叫汪蓝的小孩没有再来过,红金鱼和黑金鱼过上了美好和平的日子。