今天我读了赵一曼的英雄事迹,赵一曼1905年出生在封建地主家庭。“五四”时期受到新思想的影响,追求革命。1923年,加入中国社会主义青年团,在家乡组织“妇女解放同盟会,领导被压迫妇女开展反封建求解放斗争。被捕后,面对敌人的酷刑,她一点也不怕,高呼“打倒日本帝国主义”、“中国共产党万岁”的口号,壮烈牺牲于珠河县,她让我非常敬佩,她舍己为人的精神让我难以忘记。
她是一位女英雄,也是深爱的儿子的母亲,她牺牲之前,写了一封遗书给儿子,告诉他:她是为保卫国家而牺牲,而他不是为国而生吗?告诉儿子,长大一定要保卫祖国保卫人民。
她的爱国精神一直流传到现在,让我们为祖国创造美好的明天吧!