同学们,五星红旗升起来了, 国歌声还在回荡。“起来, 不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”你们可记得这首歌是谁谱的曲吗?他就是被誉为“人民音乐家”的聂耳同志。
1912年2月14日, 聂耳诞生在美丽的春城——昆明市的一个普通人家。1935年7月17日沉溺于日本大海的波涛之中,当时还未满24岁。 聂耳从小酷爱音乐,他自幼受到云南地方戏曲和民间音乐艺术的陶,一有空就跑进茶馆欣赏滇戏、花灯。聂耳用音乐作为武器,投入到了中国人民的解放事业之中。他以战斗激情写下了大量革命歌曲和音乐作品,唱出了中国人民的心声,唤起了工农群众的爱国热情。 聂耳创作了《大路歌》、《码头工人歌》、《新女性》等歌曲, 《义勇军进行曲》以雄壮、 刚毅的曲调,表现了中国人民保卫祖国、奋起抗战的决心,它如战斗的号角,激励着抗日将士与日本侵略军浴血奋战。在这首歌里,注入了聂耳高昂的斗志、执著的追求和不屈的精神。 1949年《义勇军进行曲》被定为中华人民共和国国歌,几十年来、这首歌随着中华民族走过了急流险滩,越过了千山万水,创造着人间的奇迹,鼓舞全国人民走向一个又一个胜利。
聂耳是中华民族的骄傲,是中国人民的骄傲。 同学们, 让我们高唱国歌,沿着“建设有中国特色的社会主义”道路,更好地为建设祖国而努力学习。