最近发生了一件很令人痛心的事情,在武汉爆发了一种新型冠状病毒,随着春运时返乡的武汉外籍人员到达了全国各地。由于春节时人员聚集较多,所以导致了大面积的交叉感染,感染人数多达数千人,同时也出现了多起死亡病例。一时间,引起了极大的恐慌。群众都不能随意出门。本该热闹的大街小巷,现在却空无一人;本该喜悦华夏之地,现在却寂寥无声。只有几个红灯笼黯然失色地挂在街边的屋檐上,告诉人们春节的来到。给这原本热闹的春节蒙上了一层阴影。如果要问这种病毒从何处来,一切要从蝙蝠说起。
春节临近,街边的小摊小店也活跃起来,有人卖起了衣服,有人卖起了糖果,有人卖起了鸡鸭鱼肉,有人却卖起了野生动物。‘蝙蝠’深深吸引了几位武汉人的目光,‘蝙蝠肉’则引起他们深深的遐想。那些人并不是饥不择食,只不过是心中的欲望浇灭了理智,而那些贩卖野生动物的商人被金钱迷晕了双眼,心中的贪念吞没了良知。旁人视而不见的冷漠,推波助澜般掀起了一场病毒的怒潮,席卷了每一个无辜的人。让每一个人不禁回忆起了2003的非典,病毒的传播原因同样是因为人类乱吃野生动物而引起的。历史突然重现,这难道不是自然又一次给人类敲响的警钟吗?
因为几个人贪图口欲,中国为此付出了沉重的代价:几乎每个工作单位都不能开工,每一个学校都不能开学,人们的交通不便,有许多人感染后被隔离无法与亲人相见,在第一线战斗的医护人员也有许多被感染,倒下了一批又一批……有人开玩笑说,‘以前我们把动物关在笼子里,现在它们把我们关在家里。动物们要讨一个公平’。生命本平等,没有高低贵贱之分。人与动物应该和平相处,不应该为了自己的私欲去伤害我们的朋友,也不能为了人类的发展去破坏动物们的生存环境。
希望这次疫情很快平息,希望人们能够明白保护野生动物的重要性,也希望每一个都能行动起来保护野生动物。坚决抵制野生动物制品,不要让保护野生动物成为一句口号。