未来,一个美好的代名词。
很多人也许会在心里幻想自己的未来,给自己的未来描绘一幅绚烂的蓝图。可是,又会有多少人能够立足于今日,发现问题,去创造真正属于自己的未来呢?
刘诗诗,一个毕业于北京舞蹈学院芭蕾系的女生,从小便热爱舞蹈的她,从未想过自己有一天会在舞蹈之外的另一个领域,成为有名的影视明星。但是,就因为热爱舞蹈,她心里有一个梦想,并且立足于今日,发现问题,不断学习,不断改进,用15年的时间,独自揣摩动作要领,每一次演出,她都会非常投入,用心去对待,所以,她获得了自己想要的成功。在接受电视访谈时,她对主持人说:“演员不是花瓶,同样需要磨练!”在15年的时间里,很多细节一直是她追求的极致。比如,“怎样才能用眼睛说话”、“要怎么做才能准确表达出人物的内心情感”等等诸如此类的问题,不断出现在她的脑海中。她总是一个一个地去研究,一个一个地去探索,解决着这些问题,创造着未来。从舞蹈表演到影视表演,尽管跨度很大,但她克服了常人难以想象的困难,使梦想变成了现实,实现了自己追梦的价值,在艺术生涯中绽放成一个如诗如花的女人。
再来说说马云。这个身家过亿的人,有谁能想到,他却相貌平平,不怎么入眼?俞敏洪是他的好友,两人经常被别人拿来对比:俞敏洪毕业于北京大学,马云毕业于杭州师范大学,俞敏洪外表俊朗,马云却是俗人嘴里说的那种“丑”,每当提起这些,两人都会笑着回应。可俞敏洪在事业上却稍逊马云。但是,凭着后天的努力,马云已是阿里巴巴董事局主席。在西雅图中美企业家的一次座谈会上,马云发言说:“我今天看到的问题,就是留给我们的机会,就看我是着眼于未来,还是执着于当下。”而他,就是这句话最好的印证者。每天,马云都会立足于当下,发现问题,改变自身,创造未来。所以,马云拥有了现在的一切。
我们,是一群正在为了未来而奋斗的青少年,也应该立足于当下,发现问题,创造未来,总结每次作业、考试中出现的问题,从错误中吸取经验教训,扬长处,补短腿,利用有限的时间,完善自身不足。我觉得,不立足于当下,明天将永远成为一个借口。只要我们敢于从今天开始,就是抓住了稍纵即逝的机遇,何惧苍龙难缚呢?
未来,走好了前面就是天空、大海,走好了就是花园,而走错了,就是深渊。
过去,属于死神,现在属于自己。
愿我们能立足今日,在每一个今天,用实际行动,为自己时时刻刻都在改变的人生添上绚烂多彩的一笔。