听爷爷说,以前的孩子的教室就是土窑洞,能上得起学的都是地主家的孩子,像我们这些没钱的孩子,只有眼馋的份,因为那时的孩子都食不果腹,更别说念书,想都不敢想,大多数的孩子根本就进不了学堂。所以有很多人都没多大出息。
那时的交通工具就是马拉车,就这样的交通工具也并不是人人都有,爷爷说那时上县城,半夜起来就要赶路,也没有通乡镇的公车,基本靠步行。那时根本没有琳琅满目的商品,能吃上白米饭都不错了,村里根本就没电视机,家具也没有,叫我说简直是一无所有。
现在,我们小学生都住两层小洋楼,教室宽敞明亮,还有电脑电视,而且,国家义务教育期间,不受任何费用,根本不会存在由于穷而辍学。同学们吃得好穿得好,谁还会穿旧衣服?并不是不懂简朴,而是社会发展到小康水平,人们都懂得享受了。
我家五个人,姐姐的手机是诺基亚,妈妈有三星,爸爸信国产机子,用夏新,奶奶有座机,就只有我还在上学,不是配不起,而是没必要。爸爸骑的是五羊125,妈妈骑的是豪爵110,姐姐骑电动车,奶奶自行车,我是学校专用车,人人有车有电话。其他的更不用说。
正说着,爸爸叫我呢,说是去城里改善改善伙食,吃顿自助餐。正所谓30年前说吃饱,30年后说吃好!