清晨上学时伴随我的是黎明前的幽暗,刺骨的寒风,以及耸立的路灯下闪烁着暗黄的光圈。不久,这路灯便被熄灭了,四周逐渐的被染上了惨白,亮了起来。
初三,更多的是课间的惆帐,晚自习过后的清寒月光。偶尔停下手中的笔,抬头看着黑板上的倒计时,总有一丝丝恐惧及慌乱油然而生,而那苍白的数字却时刻提醒着大家,时间的白驹过隙。双眼空洞的望着左手边高高堆起的课本试卷,心中想着这种苦日子何时是个头,但心中并不会遗忘自己身上背负的使命。
孰能无惑,为何我们即想得到,却又不愿失去。但我明白,当我失去舒适且温暖的被窝时,失去对互联网的依恋时,失去了大部分悠闲安逸的假期时,我高兴得到了高中的目标,得到了助我加速前行的催化剂,更得到了高三路上伴我前行的窗友。
初三,更重要的是心态的轻松,跑操时我们澎湃着的热血。摸底考试后卷子上那令人胆颤心惊的分数霸占的视线,心中愤懑着,总是怨恨自己的定力不足,口中说着日子难过,手中紧握的签字笔却从未丢弃过,放学到家后却老老实实坐在书桌前,却总是循环着学校与家中的两点生活
因为我知道,高三路很坎坷,人生路亦一样。
是否记得晚自习忽然停电时耳边充斥着掌声,大家脸上绽放着如花般的笑脸。我们用各自的笑脸支撑起这沉重的身躯,抵抗着老师们的催眠曲,背起书桌上试卷堆起的五指山。望向四周我看到了每个同学低头奋战的身影,像极了上足了发条的钟表,卯足干劲,努力地转呀转。我睁着惺忪的睡眼,望着白炽灯两旁挂着我们大赛期间得到的奖牌,他在看着抚摸着正咬牙奋勇前进的我们。入室即静,入座即学的门标语亦不服输。这间课室的种种,让我不得不重新低下头,潜入书海。
得得失失太平常。即使被各个月考的成绩搅得跌荡起伏,心中最终亦会平静如水。我庆幸得到的比失去的更有价值,与其浑浑噩噩过日子,不如坚持内心想要的,一苇以航,素履所往。
明天,我仍带着惺忪的睡眼,心中的野心再一次上路。