春节的脚步越来越近,转眼进入最后五天倒计时,让人感到浓浓的年味。就在昨天,原定大年初一上映的电影《夺冠》(原名《中国女排》),在北京首映大获成功,全场泪点太多,观众好评如潮;首映结束后主创团队陈可辛、巩俐领衔豪华阵容也向广大影迷表达致谢,期待电影春节档能够热卖。下面我们来看有幸观首映的影迷和球迷是怎么说的吧!
电影真的拍得很棒!让人看得时而热血沸腾,时而潸然泪下,很多真实场景还原,以前根本意想不到!”、“好作品就是好作品,巩皇和黄渤的演技都太棒了,太真实感人了!当然女排姑娘本色出演这么投入,也相当富有感染力!”、“电影135分钟一点都不觉得长,我有一大半时间都是陪着剧情起伏而流泪痛哭,好作品必须刷起,大年初一继续约!”另外,首映观者的反响,还反馈了以下四个方面的重要意义:
一、电影从老女排八十年代的五连冠,一直到现在白金一代四年三冠,其实整部电影没有多少剧透或者有悬念的地方,但导演和演员团队表现力太强大,能够把大家熟知的事情,通过深挖点点滴滴,拍摄的感情丰富感人至深,“全场泪点令人入迷”,太值得一看啦!
二、电影从《中国女排》到改名《夺冠》,部分观者是带着疑问来的,想知道影片中到底因为什么,会出现被误解等情况,有没有所谓的“黑化”或者拍的不理想的地方。但实际看了以后,最让人触动的是:整个电影更多地展现女排不畏艰难困苦,永不言败的拼搏精神,剧情很有代入感,很容让人的情绪跟着剧中“郎平”、“朱婷”走,跟她们一起哭一起笑!
三、《夺冠》为何以里约奥运会为主背景也不言而喻,女排队员是现成的演员,故事传说不太久远大家记忆犹新,更容易唤醒记忆。电影其实是围绕郎平和陈忠和两条主线拍摄,特别是郎平作为第一主角无可厚非,毕竟中国女排历年来获得十个冠军八个和郎平有关,核心地位无可替代。对于没重点拍雅典夺冠而拍“08年和平大战”,也是渲染气氛的需要,拍电影又不是纪录片,不可能平铺直叙面面俱到!
四、电影不仅仅真实还原和展示了女排精神的诞生和发展过程,还回答了亿万国人到底什么是女排精神,新时期为什么还需要女排精神!最让人感动的是电影《夺冠》的升华部分超出了预期效果,让人跟着剧情跌宕到最后,理解了什么是“永不言败”和如何创造奇迹!
总之,观众口碑是电影最好的评判,无论名称或者内容有何变化,真正能够抓住观众的心,让他们感同身受形成共识和共鸣,就是真正的好作品。笔者谨此祝女排励志电影《夺冠》大卖,期待中国女排东京奥运再创佳绩,期待女排精神升华传承经久不息!