首先电影开头,应对地头蛇的强拆,普通百姓毫无办法。而《战1》中牺牲的战友俞飞,恰恰就是那里的人。而此时开发商罔顾烈士的灵堂,罔顾灵堂前阻拦强拆的一家失去主心骨的老小,仍旧强拆。被冷锋(吴京饰)一顿暴打阻止后,还要威胁“弄死”这一家老小。冷锋忍无可忍,一脚踢死了奸商,因此入狱。
个人认为这一情节颇有深意。从后面的情节来看,冷锋并未在牢里呆很长时间,说明从上到下,对冷锋此举都是支持的,而后以探寻龙小云(余男饰,冷锋女朋友)去了非洲,从而引发了后面的故事。相信很多人都会认为冷锋无罪。
其次是电影结尾,冷锋以臂为杆,撑着国旗,带领车队安然透过交战区,回到中国军队开辟的安全地带。此时此刻没有什么能比一个强大、负责的祖国更加令人心安!
我有时心里也在想,会不会有一天,只要是中国人,就没有哪个人会小视咱们,只要亮出咱们的五星红旗,就没有哪个武装敢于将枪口指向咱们。犯我中华者,虽远必诛。期望等到咱们90后成为领导人的时候,也就是建国100周年的时候,这句话能够传遍世界的每一个角落!
最燃的部分要数咱们的052D中华神盾导弹驱逐舰发射导弹的那一段了。在没有听完上级命令之前,少将(丁海峰饰,老版《水浒传》武松扮演者)就下达了开火命令。(没有找到电影的截图,看官请见谅)
电影里面还有一些小细节,何建国,工厂里面的保卫科长,自我介绍时说道:“原西南军区14军某侦察连连长。”侦察连是之前的叫法,之后改称特种部队。14军是当年在边境与越南军队交过手的,当初的侦察连连长但是枪林弹雨里面淬炼出来的真正的军人,在此向达康书记,哦,不,就应是老兵何建国致敬!
此外谈一些个人看法。地球的资源是有限的,越往前发展,需要消耗的资源就越多,而目前地球资源有限,人类尚不具有开发宇宙资源的潜力,因此将来关于资源的争夺会愈演愈烈。除了马不停蹄、夜以继日地发展自身,咱们也不能让更多的国家再来分享本已不多的资源。点到即止。
最后,尽管目前咱们有这样那样的不完善,甚至是诸多丑恶面,但是,请相信,种花家必须会在我们一代又一代人的努力下,重回世界之巅!让电影结尾护照上面闪耀着金光的字永远铭刻在我们心中,中华人民共和国公民:当你在海外遇到危险时,不要放弃!请记住,在你身后有一个强大的祖国!