观察豆子
记得有一次,科学老师让我们自己种豆子观察豆子每天的变化。
回到家,我立刻写完作业,然后赶紧向姥姥要了几个又大又圆的豆子,找了一个漂亮的花瓶,把几个豆子轻轻地放在花瓶里,然后盖上土,拍了拍,心里美滋滋的,心想过两天都字就能发芽了。
两天以后,我满心欢喜地跑去一看,咦?怎么没有发芽呀?是土不好吗?我仔细观察,发现土干干的,有的地方快要裂开了,噢!原来是我忘记浇水了。我马上找来水壶,给豆子浇了水,心想:这回很快就能出芽了吧。过了几天,豆子终于发芽了,小小的芽迫不及待地从土里钻出来,把豆子都撑开了,白里透着淡淡的绿,直直地竖在那里,甚是招人喜爱。我看着豆子娇嫩的小芽,心想:一定要让它们茁壮成长。
一天,我们班的一位同学拿来了他种的蚕豆芽。我看见他种的蚕豆发出的小芽非常嫩,有的还长出了小茎,看上去非常的结实。看着他的豆子长得那么好,我想,我种的豆子一定会比他种得更好。
回到家,我顾不上写作业,赶紧就往阳台跑,本以为豆子会长出叶子或小茎来,等跑近一看,还是那个白里透着淡绿的小芽,还是直直地竖在那,还是老样子。怎么不长呢?真让人着急。听同学说过光浇水不行,还要晒太阳,可太阳晒多了也不行,叶子会变黄的。怎么办呢,这可把我急坏了。我忽然想起老师曾经对我们说过,种豆子要有耐心,要细心地照顾它,不能天天浇水,会把豆子泡烂,要隔两天再浇,每天要晒会儿太阳,这样豆子才能长得好。我听从了老师的话,每隔两天浇一次水。
我天天放学回来的第一件事就是跑去看豆子,盼着豆子快快长大,可都快两个星期了,豆子只长了一点点。我跑去问姥姥,姥姥说:“你要有耐心,不能着急。”是呀,急也急不来。我耐心地等待着豆子快点长大。真是苍天不负有心人,我没有白等,豆子一天天地长大了,小芽变成了茎,嫩嫩的叶子由淡绿变成翠绿,又由翠绿变成墨绿,我真是太高兴了。
在这次种豆子的过程中,我懂得了做每件事情都要耐心、细心。