豆子观察记作文1000字
星期四下午四点,我急急忙忙从学校跑回了家,按照老师说的,做豆子发芽的试验。我把一些豆子放进杯子,然后要往里面倒水。妈妈提醒我要注意水的量,因为水多了豆子会腐烂,水少了不会发芽,没过豆子就行了。
第二天一回到家,我就迫不及待地去看我的豆子。一看,咦?这豆子怎么还不发芽?好像比原来胖了,像一个个刚吃饱饭的小娃娃,胖嘟嘟的,真可爱。我问了一下妈妈,妈妈说:“孩子,做事要有耐心,再说了,这豆子一天是种不出来的,得需要大约一周的时间才能种出来哪!”噢!原来如此,我挠着头笑了。
第三天,我依旧观察豆子,发现有些豆子开始蜕皮了,它们挣开黄色的外衣,露除了黄嫩嫩的身子,白白的,象花生仁一样,真好玩。有的豆子还是把衣服裹得紧紧的,为什么呢?我仔细观察了一下,发现那些豆子颗粒比较小,而且很瘦弱的样子,看样子,它和人一样,身体健壮了才能好好的成长哩!没关系,我相信它们在我的精心照顾下一定会发芽的!
到了第四天,发生了意外。观察的时候,我闻到了一股淡淡的臭味。再看我的豆子,身子都变了颜色,它们好像生病了。我担心极了!赶紧想办法。我知道水脏了,于是给豆子换了水。豆子立刻变得新鲜了,这时,我看到有几个豆子表面上有已经长出了一点白色的小芽芽,那芽嫩嫩的,黄黄的,像个娇弱的小姑娘似的招人怜爱。
今天已经是我泡豆子的第五天,可豆子的发芽情况还是不那么明显。这是怎么了?我从网上查了查,原来这豆子不能一直泡在水里,于是我把豆子就拿出来,把水倒掉,再重新放好,上面蒙上一块薄薄的纱布,然后把他放到温暖的地方。
功夫不负苦心人!我的一颗豆子终于发芽了,时间是试验第六天的中午十二点四十八分左右。我想豆子终于变成豆芽了,这可是我费了九牛二虎之力才种出来的,一定非常好吃。等它们都长大了,我一定要亲自尝一下。可我有点不明白,为什么有的豆子发芽快,有的发芽慢啊?我去问妈妈,妈妈说:“这是因为,阳光照射好并且水分吸收好的豆子发芽就快,相反的话发芽就慢了。”
哎呀!原来有的植物可以不用土就能生长!要是都用这种方法可以省多少化肥呀?而且还能减少多少化肥污染土地呀?能节约多少水呢?能减少多少化学物质排放量呢?你说这样节不节约呀。
这是一次有趣的观察!这次试验让我学到了很多平时学不到的知识,更让我明白了平时要多观察,多思考,会有意想不到的发现。我还懂得了以后做事要有毅力,只要坚持,一定会成功的!