今天放学前,老师布置了一项特殊的家庭作业——泡黄豆。这项作业对我们来说真是太新鲜了,同学们都一副跃跃欲试的样子。
一回到家,我就放下书包,冲进厨房,小心翼翼地从袋子里捧出一把黄豆,然后把它们轻轻地放进瓶子里,再往瓶子里倒上水。接下来,我就目不转睛地盯着黄豆看,生怕看不到它的细微变化。直到妈妈告诉我,黄豆在一天之内的变化不会很明显的,我才恋恋不舍地去睡觉了。
第二天一大早,我就急忙去看我的宝贝小黄豆,发现小黄豆已经把水全部吸干了。给小黄豆加上水后,我又仔细观察起来。只见昨天还像非洲难民的小黄豆,今天个个都“黄”光满面,还挺着将军肚,一副不可冒犯的样子。
下午我再去看小黄豆时,它们已经脱下了透明的棉衣,紧紧地和同伴们挨在一起,好像在向我展示,它们也有南极企鹅那样不怕冷的本领。
过了几天,从小黄豆的将军肚里冒出了一条白色的“小虫”,那“小虫”不停地扭动着,可害惨了黄豆。小黄豆被挤得面目全非,好像比非洲难民还要惨。
没过几天,那些黄豆变成了一只只亭亭玉立的“天鹅”。你瞧,它们个个都长着金黄色的“嘴”,洁白的“羽毛”,能与真正的天鹅相媲美了。
经过观察我才知道,原来最普通的黄豆也可以这么可爱。小朋友,你也可以观察观察哦!