李白,大家不可否认诗仙李白的丰功伟绩。公认为是中国历史上最杰出的浪漫主义诗人。
李白他诗词主要为浪漫形式,其作品天马行空,浪漫奔放,意境奇异,才华横溢;诗句如行云流水,宛若天成。读起来气势恢宏,幽若飘雪。本就不拘一格的显露出了他的个性。蔑视权贵,追求自由。这是他的人生目标。可惜这也只是他想象中的姿态。说起李白,就要谈一下他的老朋友杜甫了。杜甫作品内容广泛,技巧纯熟,注重声律对仗,格律严谨,语言锤炼。他们两个是完全相反的两个人,可是却是一对老朋友。
杜诗主要风格是沉郁顿挫,他的诗主要是些现实主义,较为凄苦。他的创作高潮是安史之乱前后,其大部分反映当时社会****,计较于整个天下的得失,总是一副悲苦缠绵姿态。“天下的得失”自然每天会有的,不可能能够制止住这种局势。可也不能否认他的丰功伟绩。杜甫流传下来的诗篇是唐诗里最多最广泛的,是唐代最杰出的诗人之一,对后世影响深远。杜甫作品被称为世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。
诗仙之名并非抬举,他与杜甫的人生观恰恰相反,但经历都差不多,一生不得志,只做过小官。可为什么他们的人生道路差距这么大。无非就是态度问题。其风格飘逸,豪迈,豁达。李白的诗歌唱雄伟壮丽的自然,善于描写和歌咏祖国山河,气势豪迈而奔放,不屑于细微的雕琢与对偶的安排,而用大刀阔斧、变幻莫测的手法与线条,涂写心目中的印象和感情,创造艺术的鲜明形象,雄放无比的风格。在杜甫计较天下得失时!李白在游走于大好河山,品味人生斑斓。毫不雕琢,本就是美玉,锦上添花就显得无趣了。这或许也是李白的骄傲所在吧。未完待续。