与李白相遇作文800字
初识你,是在小学一年级的语文课本里。
老师教我读:“举头望明月,低头思故乡。”诗句朗朗上口。翻开课本,你让我幼小的心灵受到震荡。伴随老师的讲解,我进入了你的世界。我想,那时的你,定漂泊在异乡吧,在冷寂的屋舍中偶然抬头,瞥见一轮明月高挂于苍穹之上,月光清幽,洒入你的屋舍,思乡之情上心头。一“举”,一“望”,一“低”,一“思”,相互映照,相互交融,此情此景,美得那么清丽,雅致。你不知,你这一泼墨,便成就了千古不朽的名句。
再遇你,是在我的一本《唐诗三百首》里。
“相看两不厌,只有敬亭山。”你平生最喜欢喝酒,喜欢游览祖国大好河山。这次,你来到了敬亭山。我反复地咀嚼,揣摩你的诗句。你表面是写独游敬亭山的情趣,而其深含之意则是你生命历程中旷世的孤独感。你以奇特的想象力和巧妙的构思,赋予山水景物以生命,借山水来抒发自己的孤独和怀才不遇。但这更是你的坚定,你总在大自然中寻求安慰和寄托。从你的狼毫下流出的是一泻千里的才思,而从我的圆珠笔下冒出的却是一篇篇矫揉做作的习作,每次与你遇见,我都会自惭形秽。
上了初中,我又在语文书上见识了你对朋友的深切关怀——《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。你选择了杨花、子规、明月、风等意象,以奇特的想象力编织出一个朦胧的梦境,表达了对王昌龄怀才不遇的一种惋惜与同情。你说你要把对他的担忧和思念寄于明月,让它伴随王昌龄直到夜郎以西。明月也一定是你的老友,不然你怎么会一而再,再而三地将自己真挚的情感托付与它?你总是能把无形化为有形,把无情写成有情,你文字的飘逸与洒脱,你奇特的想象总会引起我一次又一次的惊呼,天哪,怎么会有这般才华横溢的人啊!
此后,我结识了各种各样的你,有“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信豁达的你;有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”重情重义的你;有游览名胜,心情舒畅的你;有蔑视权贵,超凡脱俗的你……
相遇诗仙李白,敬佩你,非凡的想象力;敬佩你,巧妙的才思;敬佩你,超凡脱俗的人格!