与李白同行作文600字
此刻,我正在书桌前津津有味地读着一本《李白集》。读着读着,不禁回想起李白的诗陪我一起走过的日子。
记得,最初与你相识是在三四年级时。有一次,妈妈让我背唐诗,可那些诗既无趣又难理解,丝毫勾不起我背书的兴致。突然,一首《静夜思》映入我的眼帘,它给我的第一印象是通俗易懂,我猜,"举头望明月,低头思故乡"的意思就是抬起头看着月亮,低下头思念故乡吧!又转念一想,李白的诗这么通俗易懂,他一定是一位很棒的诗人吧!
上了六年级,我对你有了新的认识。从你的"峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流"中我读出了你对峨眉山的热爱;从你的"旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春"中我品出了你对古今兴亡盛衰的无限感慨;从你的"孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流"中,我感受到了你对好友孟浩然的依依不舍……你的才华横溢让我肃然起敬!
升入初中,我对你有了更深的认识。你是位浪漫主义诗人,我从你的"花间一壶酒,独酌无相亲"中,领略到你内心的孤独;你是位激情奔放的诗人,我从"黄河之水天上来,奔流到海不复回"中感受到你的豪情壮志;你是位乐观自信的诗人,我从"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"中体会到你一定要实现自己远大理想的坚定信念;你还是位武功高强、具有侠义心肠的诗人,我从你的"十步杀一人,千里不留行"中看出了你的冲天侠气……
李白,感谢你,成长路上与你同行,使我爱上了文学;感谢你,成长路上与你同行,让我也变得洒脱豪放;感谢你,成长路上与你同行,我更加坚定了自己好好读书,快乐做人的志向!
成长的路上,我与李白同行,真好!