有关李白高三作文
一篇诗,一斗酒,一曲高歌,一剑天涯。
--题记
你,生在盛唐,向往、追求自由,于是,你放弃了贵族少爷般优越的生活,不顾家人的反对,只身游学,追求你心中的诗和远方!你就是那斗酒一杯,诗千首的伟大诗人--李白!
当你来到都城长安,你也想步入仕途为国效力,不曾想因你那商人之子的身份而被拒之门外,相信“天生我材必有用,千金散尽还复来”的你怎会放弃,你作一首《大猎赋》,希以“大道匡君,示物周博”得到玄宗赏识,可后来杳无音讯。没有机会出任的他只有发出了“行路难,归去来”的慨叹,离开长安。
好在你凭《蜀道难》《乌栖曲》征服了白居易和玉真公主,在他们的举荐下你入朝当了供奉翰林,但这芝麻小官岂能实现你那伟大抱负,郁郁不得志的你发出了“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”的慨叹,只能终日在酒肆饮酒作乐,可真是“莫使金樽空对月”啊。
一日,玄宗与玉环在游园,兴致勃勃的他们想让你作诗一首以助兴,可当时你已喝的酩酊大醉,大醉的你竟让高力士为你脱鞋,这,也是你不幸的开始。你也想过妥协,将那玉环比飞燕,喜得那玉环赞不绝口,可高力士的一番弹劾让你身败名裂。你,被罢官了。你的桀,你的傲,让你受尽磨难,但我就喜欢你的放荡不羁。
这可真是应证了你那句“蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜”啊,但你没有绝望,因为你相信“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,回归自由人身份的你又开始继续游学,广交天下朋友。在此过程中,你留下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“危楼高百尺,手可摘星辰”等脍炙人口的诗篇,这些诗让你流芳百世,这些诗也因你的存在而发光发亮!
你也会思乡,“举头望明月,低头思故乡”表达了你浓浓的思乡情,“仍怜故乡水,万里送行舟”更写出了你的不舍,正是这儿女情长,让你更有英雄情怀。
你有点贪杯,“举杯邀明月,对影成三人”成了你的真实写照。大醉后,在月下抚剑长叹,此月已非彼时“小时不识月,呼作白玉盘”之圆月,人也非彼时之稚童了。月光、剑影、人诗,完美的交融,你完美的诠释了诗人与剑客的身份。多么率性,多么潇洒!
你,为我们神州大陆,为我们中华民族留下了近千比不朽的文化财富,也难怪到了现在依旧有人在赞叹你的功勋,“如果能从来,我要选李白,五百年前作的好坏没那么多人评判。”更难能可贵的,是那与你同样伟大的诗圣杜甫也赞叹你“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。
穿梭千古,梦回大唐,诗仙李白,你是我最敬佩,最崇拜的人。
你,是值得我们所有人敬仰、铭记的人!