相约李白作文600字
他的悲哀与无助,他的凄凉与哀婉,他的豪放与爽朗,早已流露在他的诗句中。这位唐代著名的诗仙——李白,他用那真挚的情怀感染了许多生灵,他用他的巧手,为蓝天织出了一条彩色的纱巾,使天空不再感到寒冷,寂寞也不会与它共舞。
今天,我与李白相约,他带我走进了他的世界。
清晨,李白带我乘舟从白帝城驶向故乡江陵,一路上,两岸猿猴不停地啼叫着,他高兴地给我指着沿途的风景,他是多么兴奋啊,自己终于可以获赦回到那朝思暮想的家乡了!不知不觉,轻舟已穿过许多座青山,已经看得见岸边的江陵了,只听李白在我耳边深情的吟诵着:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这首七言绝句,写得流丽飘逸,惊世骇俗,但又不假雕琢,随心所欲,浑然天成。
回到江陵后,我们正赶上松柏挺直的时节,看着那孤高挺直的松柏,他带着孤傲且失落的语气对我诉说:“松柏本孤直,难为桃李颜。昭昭严子陵,垂钓沧波间。身将客星隐,心与浮云闲。长揖万乘君,还归富春山。清风洒六合,邈然不可攀。使我长叹息,冥栖岩石间。”李白领悟到了松柏的个性,令他赞叹不已。
夜风微微袭来,转眼已到了月夜时分,月亮虽不圆,却勾起他无穷的回忆:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”是啊,小时候的我们是多么的天真烂漫,可惜好景不长,时光变幻,明月被吞食,辉煌的大唐坠入阴影,眼前顿时失去光明!
今天,在和李白相约的这段时间里,我看到了我国古代文学史上的一座巅峰,李白用他的一生来诠释浪漫,用他所有的古诗来蔑视权贵,他的确是一个时代的英雄,一个与众不同的英雄!