我的故乡醴陵优美作文
诗圣杜甫曾感慨“露从今夜白,月是故乡明。”席慕容女士也曾写过:“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘……”从古至今描写故乡的人数不胜数,到底故乡有一种怎样的魔力,让这么多人魂牵梦萦。使我也不由想起了我那小小、小小的故乡——醴陵
记得上小学时,语文课本上有写到一篇描写客家人的文章,那个温柔的女老师就告诉我们:“老师猜测啊,客家人和我们家乡话的语调有着很多相似之处,也许我们曾拥有同一个祖先,住在同一片土地上呢。”从那时起,我就觉得我的故乡有了一层神秘面纱。兴许在很久很久以前,林林总总的游牧先民,一茬一茬地把这里认作故乡,走马灯一样,得到又失去,融合或消亡,才有了现在的我的故乡。在我心里,像我这般大的小孩,看待故乡可能没有那么明了,那么深刻。可却也对这座城有个更多更加新鲜的描述,不似北京这等地方,从古至今的历史都千篇一律映在所有人的脑海中。
故乡所拥有的东西,其他地方也普遍都有。伴着桂花的清风,抚过青葱的山头,又吹绿了那条母亲河,最后落在了一盏一盏带着点温情的橘灯上,让人也能产生归属感。可我也羡慕过在深夜能听到海浪浮上沙滩、海风灌入小树丛的声音的孩子;也羡慕过那打小周围就坐拥名胜古迹,每到放假家乡就沸反盈天的孩子;更羡慕过那种你一说家乡,大家都十分熟悉的有优越感的孩子。后来我因为读书离开家乡,才发现那些我曾羡慕的,可能依然还在羡慕,可也仅仅是羡慕,未曾想过离开那座温情小城。
每每到了大年夜,小城的习俗会更加庄重,我们都会去供奉先祖、烧香磕头,按着繁琐的礼节去做。我竟也不觉得有多烦,反而每次都会企盼。这些带着小城记忆逝去的先人和我们一直共存在这片土地上。让这座小城拥有着永存的记忆以及鲜活的血液,使小城的心脏才得以跳动,为那些未归家的人们,一直留着盏灯,告诉你,在这里你不用急着赶路;也不用拖着疲惫的身体还得去参加需要强颜欢笑的应酬;更不用把自己用一层一层的盔甲保护住。
我的故乡,很小也很大,就像生态鱼缸里的珊瑚,安放在箱底,做安静的陪衬,谁也不会在意渺小但同样惊心动魄的死亡和传承。可也总有一群小丑鱼,把它当作家,觉得这里同样是一个温暖而又坚厚的避风港。