走进李白作文800字
明月呵!还记得那位邀你共饮的惆怅之人吗?——题记
深夜,我坐在窗边,品读着你的《月下独酌》,禁不住望向窗外,皎洁月光洒在花丛中,投下片片婀娜的花影。凉风拂过,恍然间,我仿佛走进了你的那轮明月。
一轮明月,一丛花草,一壶凉酒,一个惆怅的人。自己独自在烂漫花间饮酒,酒的凉意更让冰凉的内心镀上一抹忧愁,京城之内,你自斟自酌,无亲无友,无依无靠,加上官场的失意,知己的难求,这杯醇厚的甜酒,竟让你品出淡淡的苦涩。
耐不住内心的孤独寂寞,你拿起酒杯邀请天上与你般孤独的月共饮。月光倾泻,醉中回首,一个影子正在身后。好啊!这样有三人共饮了。
回想起前日与玄宗贵妃共唱《清平调》的愉悦往事,再看今日只能与月和影共饮的凄凉现状,你不禁道:"月既不解饮,影徒随我身。"虽有你们相伴,但月呀,你怎能晓畅饮之乐趣?你也只能偎依我这个孤身了!高山流水,知己难求。你这个人哪,虽被誉为"诗仙”如今却只能暂且伴随着月儿这无情瘦影了。
罢了,已过不惑之年的你,应及时行乐了。趁着这春宵良辰,趁着这酩酊醉意,你高声放歌,朦胧中,明月好像在听你唱歌。在天空中徘徊不进;挥动衣袖,你跳起了舞,影也随行。累了,疲了,靠在冰冷的石桌前,放声大笑,这笑中有泪。这笑,让你忆起入京前那"仰天大笑出门去"了。这人生得意也笑,失意也笑。真正是人生得意须尽欢。
你也深知,清醒时,月和影都能与你作乐寻饮。但喝醉睡时,也难免各自分散。只能发出希冀:永结无情游,相期邈云汉!明月啊,愿和你永结为难忘之友,相约在高远的银河岸边吧!让被贬的狼狈,失意惆怅,随杯中美酒一起消除吧!
夜渐深,月光流转,我品着你挥毫写下的《月下独酌》,望着那轮与你共饮,伴你为友的那轮明月,心想:明月啊,你承载了千年的风霜,但一定忘不了那位与你共饮之人——谪仙李白吧!