去年寒假里,我和妈妈乘坐飞机去海南旅游。这是我第一次坐飞机。飞机在我焦急地等待中终于起飞了。我向窗外看去,下面的房子越来越小,看上去像些小砖块。一会儿飞机就钻进了云层之中,机舱外的云真漂亮!像花朵,像棉花糖,像软棉棉的被子,白茫茫的一片看不到尽头。我好想跳下去,躺在上面睡上一觉。时间过得特别地快,大约乘了三个多小时的飞机,我们就来到美丽的海南三亚。飞机真了不起,一下子就让我从冬天到了夏天!海南到处是椰树。椰树高大挺拔,像守护海南岛的卫兵。树上结着一个个绿油油是椰子,就像几个小西瓜绑在一起挂在树上。海南到处长着中草药,有香片、香兰草、可可等等,许多我说不出名的植物。我还看到咖啡豆,参观咖啡厂,知道咖啡是怎样生产的。
海南四季如夏,有吃不完的水果。这里最出名的水果有椰子、杨桃、菠萝蜜、芒果和红毛丹等。别看椰子又大又重,外表又粗又丑,但是它的汁水可香甜了。而且它的皮还可以做成精巧的工艺品。杨桃从侧面看像星星。你不要被它美丽的外表骗了,它吃起来又酸又涩。这里的山竹非常新鲜,味道甜美。所以很多来海南旅游的小朋友都喜欢吃。
在海南玩的这几天里,我玩的最开心的当然是在海边的沙滩上。我们小朋友喜欢光着脚,踩在软绵绵的沙子上舒服极了。玩沙堡游戏,我们把沙子堆成沙堡,等待海水来冲坏他们。沙滩上有许许多多、五颜六色、形状各异的漂亮贝壳,有黄色的、红色的、银白色的、还有绿色的,更好看的是带花纹的,形状很古怪的虎斑贝……我们比赛拾漂亮的贝壳。沙滩上,还有许多形状像蜘蛛一样的小螃蟹,它跑得特别快,一眨眼就不见了。
五天的游玩结束了,我恋恋不舍离开了美丽的海南。今年寒假又要来临了,我们一家已经准备好了,一起去美丽的云南看一看。
寒假了,我很高兴。我可以和伙伴们一起开心地玩游戏:老鹰抓小鸡、真假地雷······还可以睡懒觉,不用起早上学啦!
但是,光玩可不行,要不然会像《木偶奇遇记》里面的匹诺曹一样惨!寒假里,我准备先完成老师布置的作业。四篇日记,五天一篇,我一定要写清楚事情的经过,写出我心里的想法和感受,说出我心里的话;读《了不起的狐狸爸爸》,给奶奶、爸爸和妈妈讲故事,及时写出我的想法和感受;语文和数学的《寒假作业》一定要认真检查。
除了写作业,我还要定期练习吹葫芦丝,这可是我的爱好哟!
今天,我和爸爸妈妈在家做了一个有趣的小实验,它的名字叫“熔岩灯”。
我先拿了一个不是很大的水瓶,然后拿了一小杯调好颜色的颜料水,大约是瓶子的1/5。接着,又哪了一大杯的食用油,大约是瓶子的4/5。但是我非常心疼,因为要浪费很多的食用油。最后我和妈妈一起找出了一盒泡腾片。
接下来我小心翼翼的把绿色的颜料水和食用油先后倒进瓶子里。现在要扔“炸弹”(其实是一片泡腾片)喽!只听见“扑通”一声,绿色的颜料水开始慢慢的冒泡了。有的像放大了许多的细胞,有的像绿豆,有的像迷你小汤圆,有的像……
这时候,妈妈说:“姚想,关掉大灯。”我便关了大灯。哇!奇迹出现了,在手电筒的映射下,瓶子里的“熔岩”变得闪闪发亮,真的成了一盏“熔岩灯”!
经过加温实验,我还知道,水温越高,泡腾片沸腾的越快,熔岩的效果就越壮观。如果用手将瓶口捂上,就没有熔岩的效果了。而且一次性投入泡腾片的大小和数量也会影响熔岩的效果。
这个实验真神奇!