我的寒假生活作文1000字
寒假生活就像一道菜,有酸,有甜,有苦,有辣,各种不一样的味道,交织在一齐,让寒假生活变得多姿多彩,耐人寻味。
“放寒假咯,放寒假咯!”开完结业典礼,我兴奋得一路小跑回家。“什么事让你这么高兴?”妈妈从厨房里走出来,甩了甩手上的水说,“寒假有什么作业,赶快计划计划,免得到时候做不完。”“妈,今天先休息,明天再订。”“不行,一日之计在于晨,一寒假之计,在于第一天。”妈妈不容争辩地说。我知道妈妈的脾气,从来说一不二。我只好嘟着嘴走进书房,心里酸酸的。
制定好了寒假计划,来到客厅,我正想靠在沙发上惬意地看会儿电视。妈妈的“狮吼功”又来了:“就知道看电视看电视,都五年级了学习还这么不自觉。看你们班毛某某同学,四门功课考了399分,你考了多少?还不趁假期好好补一补。”妈妈这一番话说的我心里一阵阵发酸。399固然好,但全校有几个能达到399啊。妈妈这是人比人不气死人,也酸死人啊,我心里真不是滋味。上学时间,老妈催催也就算了,可放寒假了,也不能让我自由些。嗨,酸啊!
寒假最开心就要数过年了,从除夕到正月初一,我都泡在甜蜜灌里。除夕一早爸爸妈妈就去买菜,准备年夜饭,而我就可以躺在床上睡睡懒觉,然后看看电视。一整天,我想干嘛就可以干嘛,大人都不会怎么管我。你说我心里怎么不甜蜜蜜的呢?
初一早上,我们一家人去走亲戚拜年,向自己的亲人送上一份问候,一份祝福。来到外公家,我恭恭敬敬地向外公外婆鞠躬,祝外公外婆新年快乐。外公外婆乐得合不拢嘴,一个劲儿地夸我:“白杨长得这么高啦!真漂亮,真懂事啊!”一边牵着我的手来到客厅,又是让我看电视,又是拿水果给我吃,一边笑盈盈地将压岁大红包塞给我。这一天,我玩得乐,压岁包收得乐,心里甭提有多甜了。
“乖女儿,放寒假了,假期里帮帮爸爸妈妈的忙,可以不?”听到爸爸的甜言蜜语,我就知道总没有好事。果不其然,爸爸妈妈一唱一和,擦地的任务就落到了我的头上。虽然心里一百个不情愿,可我毕竟是他们的女儿啊,都五年级了,不帮忙怎么说的过去呢。况且他们还每天都要上班呀。“好吧,好吧。”我只好假装笑脸地答应了。
第二天一早,爸爸就给我指导工作了,擦地要从哪儿擦起,怎么使用拖把,还说如果地上灰尘多,有头发之类可以先用吸尘器吸一吸,再拖等等。刚开始几天,我还干得挺认真,爸妈也常表扬我。可这毕竟是枯燥的体力活,渐渐的我开始马虎起来,有时随便用拖把糊弄几下,有时就故意落掉一两个房间不擦。这又免不了他们的指责,有时还要求重做。嗨,真是比读书苦多了,不知妈妈平时做家务苦不苦呢?
假期里,因为爸爸妈妈几乎每天上班,我呢,干完家务活总不忘偷偷地看看电视,这就耽误了不少假期作业的完成。看着放假前自己订的作业计划,真的有些脸红。马上就要开学了,那几天我只好快马加鞭地从早写到晚。这也免不了妈妈投来责备的目光和唠叨,我的脸上一阵一阵的火辣,那感觉也不好受。
“酸甜苦辣”构成了我多味寒假生活。我在快乐、苦恼、惭愧、难过中成长。