漫步秋风作文600字
秋风,送来收获的呼唤,也诠释着丰收的一年;阳光,播撒下温情的种子,也奉献着爱的乳汁……秋天的傍晚,天高云淡,我与奶奶漫步在我家门前的水泥路上。
稻田里的水稻快要成熟了,一根根稻穗在细长的稻叶中间探出了脑袋,就像伸出了一双双热情的手臂在欢庆丰收的年景。颗粒饱满的稻穗上像抹了一层金粉,一阵微风吹过,水稻随风起伏,稻田里泛起了片片金光。
看着眼前的这一派景象,奶奶说:“水稻就要成熟了,要是在以前,我哪里有时间陪你散步呀。”我一听奶奶说到过去,就来了兴致,缠着奶奶让她给我讲讲以前农忙的事情。
于是奶奶给我娓娓道来:“以前农忙的时候,早上三、四点钟,天刚蒙蒙亮,我们就下地了,用镰刀一把一把地把稻割下来,再捆成一个一个的稻把。然后人挑,或用板车拖回家,摞在门前的土场上。到了晚上,我和你爷爷还要掼把。”
“奶奶,什么叫‘掼把’呀?”我好奇地问。
“掼把就是双手紧握着一个稻把,用力地把稻穗摔在竹床上,让稻粒从竹床上漏到地上,常常一个稻把要用力地摔打十几次,才能把稻穗上的稻粒全部摔下来。一块田的稻把掼下来,两手连握筷子的力气都没有了。哪像现在不仅有拖拉机,还有收割机,多方便呀!”
我听奶奶讲着过去的事情,不知不觉已经到家了。
奶奶打开煤气灶为我们全家做晚饭,我则回到了我的房间里,打开空调,看看书,享受着生活带给我的惬意。想想我现在的生活,再想想奶奶的故事,我感到现在我国人民的生活水平真是芝麻开花——节节高哇!