《秋风》作文
秋思唐张籍洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。这是唐朝伟大的诗人张籍所写的,该诗充分表达了张籍思念亲人、思念家乡、热爱家乡的思想感情。读了‘秋思’这首古诗让我读懂了张籍对家乡的无限思念。热爱家乡,了解家乡,思念亲人是人之常情。同学们,你热爱家乡吗?
岁岁月月,朝朝暮暮,春夏秋冬,四季轮回。夏天又不声不响的走了,秋天又到了。随着秋风落叶纷纷落地了。秋天的树叶被无情的秋风吹走、飘落。身在洛阳城的张籍眼中这凄凉的秋景,让他情不自禁的想起远隔千山万水的家乡与亲人。于是,他马上拿起笔墨给亲人写信。张籍落笔时,心中似海浪波涛汹涌,此时的他有太多的话想诉说,却不知从何说起。他从衣柜里拿出母亲给他缝好的棉袄。他就不禁想起那年迈的母亲。于是,在纸上写道:“母亲,您的身体还安康吗?您要多穿几件衣服呀,妈妈,不必担心我,我过得很好”。许久,信终于写好了,可心中依然静不下来,心想这封信一定要完好无损的送到家人手上。
清早,早早起床的张籍,小心翼翼的在送信人家里等候。不知何时,送信人终于来了。张籍心中略带兴奋的将信递过去,不忘一遍遍的嘱咐道:“千万要送到呀”那位年轻的送信人点点头,正要离开送去,却听一声“请留步”送信人停下步来,只见张籍拆开信来,看了一遍又一遍才将信再次交给送信人。送信人走了,只见张籍眼里竟滴出了泪珠,一阵轻风拂过,吹落了他的泪,一滴又一滴。多感人画面啊。
啊!习习秋风思念家人,千言万语都汇在信中。