秋风送来了凉爽,也送来了阵阵桂花香。
虽说,这小小的桂花没有牡丹那样的富贵,也没有桃花那样的可爱,更没有玫瑰那样的艳丽,可她那花瓣里包含着的浓浓香气,令人如痴如醉。
桂花未开放时,并不高大的桂花树长着细细的枝条与绿油油的叶子,并不特别好看,更别说与众不同了。可一到秋天,风一吹过,桂花就齐刷刷地冒了出来,从绿叶底下探出了脑袋。
那小星星似的桂花,三个一群、五个一伙地压在枝头、枝干上,她们挤在一起,零零散散点缀着桂花树。那一排排种在路边的桂花树,有雪白的银桂、橘黄的金桂、鲜红的丹桂,形成了五彩斑斓的大场面,飘香十里,令人心旷神怡。
有时候,下一场秋雨,空气清新,桂花的香虽然被冲淡了,可这一颗颗水珠停在桂花上,像挂了一颗颗晶莹剔透的宝石。一阵风吹来,便成了“桂花雨”。一朵朵桂花如小雪花般轻轻飘落,即使落到地上,那香味也不会散尽,融入泥土中。
那沁人心扉的桂花,还有其他各种作用。杭州把桂花作为市花,桂花还可以做成令人回味无穷的桂花糕,做成香气扑鼻的桂花茶、桂花酒,还能做成桂花枕……不得不说,小小的桂花作用还真是大。
“呼……”一阵清风又吹来了桂花的香气,我静静地感受着,这秋天的桂花香。