杨杨是个大眼睛的小女孩,懂事,成绩又好,属于人见人爱的那种。白晰的脸庞,粉嘟嘟,水嫩嫩的,似乎见不得风,吹弹即破。小小身板,玉骨清秀,秀逸挺拔,束着可爱的马尾,大眼睛一闪一闪,就让人禁不住想起古灵精怪这个词。
她也的确称得上古灵精怪。在这个有着61名学生的班里,她具有极高的号召力,连最难讨的周波,都对她言听计从。
曾经在周末,她组织同学们去公园游玩,邀请我参加。从确定人员,到设计路线,到资金预算,到照相留影,到喝水吃零食,甚到想到了带走垃圾。这小姑娘居然一项不落地组织得有条不紊,安排得井然有序,连我这个做老师的都不得不佩服这孩子的组织能力。这也难怪她在学生群中有如此好的威信了。
杨杨歌唱的好,舞跳得也好,六一汇演,几乎不用我操心,杨杨把她在舞蹈班学的舞蹈,教给班里的同学。往往,只需稍加改动,便能登台演出了。
就是这样一个多才多艺的漂亮女孩,最近竟然出现了问题。
那晚,已经是夜里十一点钟了,杨杨妈妈哭着打电话给我,说杨杨找不到了,向我询问,她常跟班里哪个孩子一起玩,有没有他们的联系方式。
我急急地拿了班里的学生情况登记表,打车来到杨杨家。才知道,她爸妈感情不好,经常吵着要离婚,中午的时候,爸妈大打出手,孩子想不通,在家里哭闹了一番,跑了。一家人顾不得再吵,找了整整一个下午,也没找到,眼看着夜越来越深,没办法,只好打电话向我求助了。
我无语。唯有跟他们一起,深一脚浅一脚地寻找孩子。
后来,我发现,杨杨渐渐变得胆小多疑起来,常常对着书本发呆,学习成绩也大不如以前,脾气也暴躁了许多。我看在眼里,痛在心里。苦苦寻找着教育的契机。
多好的一个孩子!正是长知识,练修养的时候,象秋庄稼,地平了,种撒了,秧间了,只需稍加肥料,等收获的时候,却遭霜给打了。
绝对不可以!我要帮她!
一天中午,我早早来到学校,一个女生悄悄拉住我的衣襟,小声说:“老师,杨杨跟周波他们四个人,正在杨杨家地下室喝酒、吸烟呢。”
我的心一阵发紧,泪忍不住就要掉下来。等我匆匆赶到杨杨家地下室。哪里还有几个孩子的影子!
回到学校,杨杨已经来了。我真想把这几个小祖宗叫过来狠狠地训一顿,忍了又忍,终于没有发作。
放学的时候,我把几个当事学生叫到办公室询问,他们很爽快地承认了。酒,是杨杨从家拿的一瓶啤酒,烟是从爸爸兜里掏的,怕被发现,只敢偷拿了两根,掰断了,四人分。为什么?为什么会这样!
“不开心呗!看见大人不开心了就吸烟喝酒,也想试试。”
我的大脑停滞了,象个不能呼吸的木头人。
这时,如果教训他们,势必使矛盾激化,更强化了他们的反判意识。我没有再说什么,让他们回家了。我翻出通迅录,挨个给家长打电话,让家长多多配合,观察孩子的思想起伏,给他们更多关注。
前几天,听说杨杨的父母终于离婚了。杨杨判给了爸爸,实际上,是跟了奶奶。
真不知道,开学后,这孩子会是什么状态。霜打了的庄稼,产量肯定是要降的了,我能做的,是把不良影响降到最低。给孩子更多的理解和关爱。