秋风扫落叶的成语故事
【汉字书写】:秋风扫落叶
【汉语注音】:qiū fēng sǎo luò yè
【成语出处】:西晋陈寿《三国志魏书辛毗传》:“今往攻邺,尚不还救,即不能自守。还救,即谭踵其后。以明公之威,应困穷之敌,击疲弊之寇,无异迅风之振秋叶矣。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语;含褒义;含有容易的意思。
【秋风扫落叶的意思】:秋风过处,树枝上枯黄的树叶被扫落到地下。形容落叶被一扫而光,锐不可当。比喻以强大的力量将腐朽残败的力量一扫而尽。
【秋风扫落叶的近义词】:摧枯拉朽、势如破竹、轻而易举;
【秋风扫落叶的反义词】:日积月累;
【秋风扫落叶的故事】
东汉时期,袁绍死了以后他的儿子开始争权夺利。公元204年,袁尚出兵讨伐他的哥哥袁谭,袁谭见袁尚的部队兵强马壮自已难以抵挡,于是派使者辛毗前去请求曹操派援兵对付袁尚。曹操听辛毗说明原由后不禁喜出望外,他想袁尚跟袁谭兄弟两自相残杀以后自已便可以坐收渔利。曹操问辛毗:“袁谭向我求救是真还是假,你认为我能够打败袁尚吗?”辛毗回答道:“袁氏兄弟之间多年来相互厮杀不止,真假您大可不必多想,您只要关注他们的势力便可。这几年战事不断,粮食又连年颗粒无收,百姓过不上安居乐业的生活,这个时侯要打败袁尚绝不是件事。您的部队士气旺盛,那些缺乏战斗力的军队如秋风扫落叶一样轻而易举的就可以将他们打败,袁谭既然向您求援,您可以先合了他的意。”曹操觉得辛毗的观点有一定的道理,于是他分别展开攻势将袁尚袁谭二人各个击破,第二年曹操便将袁氏的老窝邺城拿了下来,终于统一了北方。
【秋风扫落叶例句】
宋洪迈《夷坚志乙志卷六齐先生》:“三年之后,虽蹇驴亦无有。人言秋风落叶,此真是也,哀哉!”
陈毅《哭叶军长希夷同志》:“脱颖自北伐,初胜湘江曲。秋风扫落叶,铁军声威立。江汉功更伟,一战安群黎。革命初受难,南昌举义旗。三战痛失败,香岛稍整息。”
雷锋:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”
【秋风扫落叶造句】
反腐禁令一下,全国上下那些恶贯满盈的贪官污吏如秋风扫落叶般接二连三地相继落马。
那位三顾茅庐请来的高管一上任,一些只知道侃侃而谈的职员便像秋风扫落叶一样被单位扫地出门。