"零落成泥碾作尘,只有香如故."
走在秋日的大道间,我读着陆游的《咏梅》,久久深思。
夕阳西下,萧风瑟瑟,我满怀惆怅的看着那一片片秋叶,在落日间飘下,心中很不是滋味。
为什么叶子到了秋天,就一定要掉落呢?它的生命太短暂了,短到还没有活出精彩就枯死了,在心底,我暗暗为落叶打抱不平。
我眼中只有迷茫。
蓦地。
脸颊上掉落了一片残花,不仅的,心底又多了一丝惆怅,记得上次走过这条街时,花儿开着艳呢!一朵一朵的,粉嫩粉嫩的,不过几日,它就成为了泥土的伙伴,不知不觉中,口中又念起了陆游的《咏梅》“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
冷不丁的,又一片花瓣落在我的肩头,我只有哀叹:曾经的热情,奔放,现在却如此之凄凉,死后,还要七零八落,花儿为什么要死呢?
我看着黄色的秋叶一片一片的飘落,正在这时,却发现了树上的角落里,有几颗绿色的小果子,那是什么呢!我霎那间明白了,那绿叶,那红花的盛开与凋零都是为了它们,为了孕育这小小的果实啊!心中的雾渐渐散开了。
那叶,那花,生前,为了下一代而盛开,短暂的丢掉了了青春,死后,落在泥土中,化去了,成了养料,仍供给下一代的生命,陆游,我终于明白了,为什么你在《咏梅》中说:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”
人生在世,哪怕生命短暂,也要学会奉献,像那一片片落叶,一朵朵残花一样,死后,随你而化,也要让下一代的生命,活出那最美的时刻。
陆游的诗句,虽然惆怅,悲伤,凄凉,但在其中,也教育了人们,要学会奉献,学会报答,我们的人生,是上一辈的人们用心血奉献出来的,以后的我们,难道不应该像落叶,像残花一样,用自己的全力,奉献下一代吗......