2014年9月1日8点,在中央一套播出了励志小学生的,《开学第一课》。
其中,给我印象最深的是藏族武艺班的那些孩子。
那群孩子虽然都是孤儿,但在他们的脸上,你看不出任何悲伤的表情,甚至能从他们的脸上读出我们常人所没有的快乐
他们并不比我们这些有爸爸妈妈的孩子们差,他们的内心是坚强的,正如他们所表演的武术——自强不息。
正如2009年评出的“感动中国最佳少年”洪战辉一样。
洪战辉原本也有一个幸福美满的家庭,但因为他的父亲精神病发作摔死了妹妹,而母亲也因为受不了父亲的毒打离家出走了。年幼的他只能一个人担负起家里重任。一次偶然,有病在身的父亲不知从哪里捡来一个弃婴,洪战辉在失去妹妹的痛苦下看到这婴儿的时候就已经喜欢上他这个可怜的小妹妹了。
因为有了这个“小不点”的出现,父亲的病情也逐渐得到好转。
入冬的时候,因为棉衣长时间不能干,洪战辉就把小不点尿湿的棉衣,棉裤暖在自己的被窝里。
每次睡觉的时候,洪战辉总会把“小不点”放在自己的里侧,一有什么动静,他总会摸摸睡在里侧的“小不点”。
相比之下,我们当代儿童最缺的就是自强自立。什么事情都依靠父母帮我们完成,一有怨气,都会撒在他们身上,根本想不到自己解决问题。
所以,从现在起,做任何事我们都要学会自力更生,不能依赖于父母,要学会自强自立。