关于独立思考拒绝盲从
坚守自我蔚蓝的天空,白云依旧;狂怒的海,礁石依旧;纷扰的人群,我心依旧。或许经历了太多的苦难,面对远方,我们开始选择沉默;也或许经历了太多刻骨铭心的挫折,我们曾经的梦想似乎已成了空中楼阁;抑或这世间繁华太多,我们曾经的坚定的心也不再永恒。面对浮躁喧嚣的社会,面对物欲横流的人世,有一行为叫做坚守,坚守自我,拒绝盲从,不随波逐流,他是人生的意义所在,是人立于天地间的最后一份责任所在。
坚守自我是一种高尚的人生境界。有一个故事,在那个知青下乡的年代,他被命运之车送到了东北的蛮荒之地。在物质和精神都极度贫乏的时期,许多人选择了堕落,唯有他没有放弃自我,没有盲目地追随大众,而他那种内敛的气质和人格也熠熠生辉。能够坚守自我始终是难得的人生境界,他能够超脱于世俗,傲然于天地之间,喜欢读庄子,尤其是那份执著的坚守,他甘愿做一颗守护月亮的大树,坚守心灵的纯洁,这也许是他比普通人领悟的更多更深的原因吧。
坚守自我,就要“我心有主”。我心有主,就要坚持自己的主见,恪守自己的操行,排除外界的干扰和诱惑,以求做到“任凭风吹浪打,我自闲庭信步”的境界。我心有主,就不要人云亦云,就不要随波逐流。做到了这些,才有可能坚守精神家园,成就一番事业。坚守自我,就要拥有自己的思维,拒绝盲从。
大千世界,纷繁芜杂,我们应该有一定的鉴别能力做思想的独立者,拒绝盲从。肤浅的盲从基于的不是理性的认识,而是从众心理。《人性的弱点》一书中说:“要想成为真正的人,必须先是个不盲从的人,你的心灵的完整性是不可侵犯的……”当我们放弃自己的立场,想用别人的眼光去看一件事情的时候,错误便造成了,你也就失去了自我。坚守自我,守着我们心中的天堂,人生因此而闪耀。