经有过这样的一个事件:一名高中生,因为从小父母就事事帮他完成,只要求他埋头苦学,于是他从小学开始,他一直保持着优异的成绩,但除此之外,其他的什么都不会。
终于,他在父母的期盼下已优异的成绩考上了北京的清华大学,一家人都很兴奋,但又有一个问题,那就是在大学中学生必须住校,这对于一个面对生活一窍不通的孩子来说就是一个巨大的考验。有一天,父母接到了学校老师的电话,老师说他们已经知道情况了,虽然他的成绩很好,但学校不会接受一个没有自理能力的学生。一家人的心就在这一刻碎了。父母则后悔不已。
我的父母也很疼我,也从不让我做事,害怕我会受伤,还是希望我把全部的精力投入到学习中,每当我想帮忙的时候,父母就会说:“快去学习去,你要努力呀,要不然长大就会没出息。”每次听到这些话,心中都会有一点小小的失落,但很快又会恢复。上初中了,我想自己骑电动车上学,让父母早上能够多休息一会儿,但他们怕我开车不小心,就好好地跟我说。于是这件事好久渐渐忘了,也就没有再提了。初三了,总是希望可以脱离父母的保护,希望可以住校,但得到的答案却是否定的,理由则是学校哪里比得上家里好啊。