阿伦特在《耶路撒冷的艾希曼》一书中这样论述。1960年5月11日,一向富有传奇色彩的以色列特工组织“摩萨德”在阿根廷逮捕了一个叫艾希曼的德国人——当时,他已经是阿根廷的公民。此人于1906年出生于德国,1932年加入纳粹党,随后加入了海因里希·希姆莱的党卫军。从此以后,他一直参与希特勒对犹太人迫害的核心工作。1942年,希特勒在“万湖会议”上确定了对犹太人的“最终解决方案”,之后,艾希曼就被任命去协调和管理将犹太人押往死亡营的后勤工作。1946年二战结束后,他逃离了美军的追捕,在阿根廷最终定居下来,直到1960年以色列将其捉拿归案,并于次年在以色列被判处绞刑。对于犯下屠杀了600万犹太人的滔天大罪的纳粹战犯,也许任何人都会认为他是内心邪恶、怙恶不悛的。然而,阿伦特却将自己思考艾希曼的文章命名为“关于平庸的邪恶的报道”(A report on the banality of evil)。据阿伦特的观察,艾希曼具备任何普通人所具有的人格,不存在任何心理的缺陷和对于作恶的渴望。他自称是一个非常负责人的人,其一切行为都是在认真执行元首的命令,从来都是要做“自己该做的事”。这样的人,缺少的到底是什么呢?
阿伦特考察了艾希曼的基本履历。她发现,在1932年的时候,他的一名当时已经是纳粹成员的朋友劝他加入纳粹组织。艾希曼并没有丝毫的犹豫,只是说了一句“为什么不呢”,就加入了纳粹党。这样一来我们就发现了艾希曼所缺少的东西:他从来没有思考过,自己当下所执行的任务是不是正确的,是不是应该而且值得去做的。他之所以没有良心,不是因为本质上的邪恶,而是因为缺乏个人的思考和判断——他是一个从来不问为什么的人。由是,阿伦特就在“良心”与“思考”之间建立了联系:在具有批判性思考的习惯的地方,人们的行为更为善良和正直。
丹麦和罗马尼亚在被德国占领之后对犹太人的不同态度证明了阿伦特的假设:沦陷区的丹麦人民拒绝停止自由的思考和行动。他们拒绝执行德国关于犹太人的政策,非犹太人的丹麦人热情接纳犹太人在自己的家中避难,并且组织船只将5919名犹太人运往瑞典。丹麦人的所作所为使德国占领方面开始怀疑自己的政策,一些政府部门甚至背离了来自柏林的命令。然而,罗马尼亚的情况正相反,当地人并没有对人性的反思,这导致了他们将犹太人“去人类化”,并开展了对犹太人的自发的大屠杀。甚至德国党卫军都要出面进行干涉,以使得这样一种大屠杀能够像在德国那样进行得更加“文明”。德国和罗马尼亚的例子充分表明,一个丧失了理性思考的民族将会做出多么邪恶的事情,然而反过来说,他们做出这样邪恶的事情,仅仅是因为他们没有进行思考。这就是“平庸的邪恶”的含义。
如果一个人明知道善恶的概念还要故意作恶,这样的人并不是最可怕的;最可怕的是,一个人并不知道自己的所作所为是不是符合道德。