盲从之错,就在于盲。
一位让人顶礼膜拜的哲学家,一个红彤彤的苹果,就让盲从者闻到了苹果的香味。虚无的香味来自何方?来自对权威的盲目崇拜,来自对鲜艳苹果的想当然,也来自对他人的盲目跟随。眼中只有从,故心之蔽甚矣!若想获得真相、拥抱真理,请拒绝盲从。
拒绝盲从权威。权威固然非一日炼成,自有其高于凡人之处,出言常常掷地有声,振聋发聩,一语惊醒梦中人。鲁迅就是这样伟大的斗士。但当今我们这个浮华喧嚣的功利世界,冠之以专家、教授和大师的骗子有许多。从“吃红薯”“不喝牛奶”的林光常,到“求医不如求己”的中里巴人,到“生吃泥鳅”的马悦凌,再到“把吃出来的病吃回去”的张悟本,这些人打着养生专家的旗号,出书、做报告、给人治病,敛了许多财,也坑害了许多善良又愚蠢的人。我想不是他们骗术高明,也不是他们骗语华丽,而是他们头上的光环太耀眼。奉劝朋友们,面对那些所谓的头衔、称号,请保持一颗冷静的心。
拒绝盲从他人。一个学生说,闻到了苹果的香味,马上就有人跟从,甚至有的连闻都没闻。生活中这样的青年很多,见一个人买车、买房,也不管自己的经济实力如何,就盲目地效仿,结果成了车奴、房奴。也有的家长见郎朗的父亲用棍棒政策培养出了钢琴王子,也不管自己孩子的天赋如何,就天天逼着孩子练钢琴。结果大人叫苦连天,孩子失去了快乐童年。人和人不同,各有自己的天赋,能否复制别人的经历取决于能否对自己有清醒的认识。
拒绝盲从潮流。世上的风,东西南北各个方向地刮。风大了,就形成了潮。如今潮涌神州,潮起又潮落。购物潮、出国潮、哈韩潮、哈日潮……今年三月,日本爆发了历史上前所未有的大地震,海啸、核辐射也接踵而至。
就在这个令中国人感情复杂的民族秩序井然地抗灾的同时,祖国大陆却爆发了抢盐潮,一时间大街小巷,全是“盐荒”子孙,真是相形见绌、令人汗颜啊!面对各种潮,都要保持冷静之头脑,作出理智判断。
见贤思齐,见不贤内自省也。贤与不贤得靠自己运用脑髓,放出眼光来作出科学明辨,不仅苹果亦然,世事皆亦然!