生活中我们会遇到“远光灯主义者”,指生活中的一些利己者,这种人总是不管不顾,以自我中心,无视别人的存在,往往有意无意地展现出侵犯性。有时候也会遇到“近光灯主义者”,他们懂得与人方便,为人着想,使彼此相处和谐。比如开车并线的时候不那么蛮横;进门碰到人时稍让一下;与电梯里的陌生人相见也点头微笑;在餐厅占座时问一问先来的同桌,这里有没有人。在这样的氛围中,享受“近光灯”的人也变得谦和与合作,双方相处得很舒服。我们还可能遇到许多远近光灯转换的微妙时刻。它们在日常生活中似乎不易被察觉,但人们还是会在瞬间被对方的情绪所传染,并且把这些情绪接连不断地传递开来。心灵的温暖在传递中是递增的,你在温暖别人的同时,也在为自己的心灵提高温度 ,赠人玫瑰,手有余香。当你为别人点亮了心灯时,照亮了自己,也温暖了别人。