.看材料的选择和安排
选择安排材料有各种方法,这要根据各种情况而定。
(1)集中安排法。如方纪的《挥手之间》集中写一个“挥手告别”的场面。
有的选材较散,然而形散神聚。如《回忆我的母亲》、《藤野先生》等。
有的情节安排曲折,高潮迭起,悬念丛生。如吴敬梓的《范进中举》、
莫泊桑的《我的叔叔于勒》、施耐庵的《水浒传》中的《智取生辰纲》。
(2)倒叙或插叙的方法。如鲁迅先生的《祝福》就用了倒叙的方法,把故事结局写在开头;夏衍的《包身工》就用了插叙的方法,把包身工是怎样被欺骗来做工的插在文中。
(3)单线法。如峻青的《党员登记表》,沿“找表—藏表—护表—献表—读表”这条线索来写;莫泊桑的《项链》,沿着路瓦栽夫人“借项链—丢项链—找项链—赔项链”这条线索来写。
(4)双线法。如孙犁的《荷花淀》,就是采用双线法写的。一条线写水生等人参加抗日,一条线写水生嫂等年轻妇女在淀里逐步觉悟成长,两条线相互交织在一起。