学会独立
前几天,无意中在网上看到了这样一幅图片,感受颇深。画面上有五个人,四个大人用一个救生圈把他们的宝贝孩子套在了里面。这个孩子被他的爸爸妈妈爷爷奶奶照顾得非常好,什么都不缺,也受到了一定的保护。再仔细看看,咦?为什么这个孩子一点都不高兴呢?他的嘴张着,好像在呼喊着什么似的。
他到底是在呼喊什么呢?我猜,他一定是在喊:谁来救救我,我不喜欢这种生活!看到孩子面前的那四个字了吗?坐井观天啊!是啊,在这种环境下长大的孩子,到底能学到什么啊? 大家认为,这些家长做的对吗?错误的方法,只能培养出错误的人。看到漫画上的家长们,他们给孩子穿,给孩子吃,但却给不了孩子幸福。他们处处替孩子想好,不需要孩子费一点脑筋,这看起来是不错,但是在这种襁褓下长大的孩子,将来怎样面对挫折?难不成还要孩子回来询问家长吗?当风雨来临时,父母亲冒着危险,甚至是危及生命的危险,都要替孩子去承受,以使得孩子茁壮成长。而孩子呢?他们不但失去了一片自己的天地,也失去了一次次了解知识的机会,还失去了成长过程中非常重要的一段经历,最重要的,是孩子失去了一个真正长大的机会啊! 台湾著名作家林清玄,曾在《桃花心木》一文中说道:在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。
在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。这些不确定,就是生活中的那些不可预料的困难,危险。像漫画中的这个孩子,他怎么会拥有一颗独立自主的心呢?他还能成为努力生长的人吗?在生活中,也不缺乏这样的例子。记得军训的时候,每每到了晚上,好多同学就打电话给家长诉苦,第二天,果真就有家长来给孩子送饭、送衣服,甚至还有直接把孩子接回家的。这样的家长,是称职的家长吗? 请家长们给我们一点自由飞翔的空间,即使是遇到了困难,不管成功与否,都会让我们健康成长。 我们要学会独立,家长要学会让我们独立。